ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

長芋はフォークとピーラーでスライスすると楽!

Photo by pomipomi

長芋はおいしいけれど、調理するのが少し厄介……。すべったり手がかゆくなったりほか、すりおろすとなれば労力がかかりますよね。

そこでおすすめしたいのが、フォークとピーラーでスライスする裏技。ヌルヌルせず、力もほとんど使わないため、長芋を気軽に食べやすくなるんです。

用意するもの

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・長芋
・フォーク
・ピーラー

手順

1. 長芋にフォークを刺す

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長芋のおがくずを取り除き、断面にフォークを刺します。

2. 皮をむく

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片手でフォークを、反対の手でピーラーを握り、長芋の皮をむきます。

3. スライスする

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あとはシャッシャッと長芋を削っていくだけ。長芋は立てておこなうよりも、寝かせたほうがやりやすいですよ。

かゆくない&疲れない。長芋料理の登場頻度がアップ

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フォークとピーラーでスライスすれば、手がかゆくなる悩みとは無縁。すりおろすときのような労力がかからず、手から滑ることもなく疲れないのも嬉しいポイントです。

これなら気軽に調理できるため、長芋料理の登場頻度が上がること間違いありません。
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