ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

3分で簡単おいしい。そら豆の蒸し焼き方法

Photo by pomipomi

ほくほくの食感がなんともたまらないそら豆。ゆでて食べることの多い食材ですが、より手軽においしさを引き出せる調理法があるのをご存じでしょうか?

本記事では3分で簡単にできる、そら豆の蒸し焼き方法をご紹介。素材本来の旨みがギュッと凝縮され、濃厚な味わいを楽しめますよ。

材料

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・そら豆……5〜6さや(約20粒)
・食用油……小さじ1杯(サラダ油、オリーブオイル、ごま油などお好みのもの)
・塩……ひとつまみ
・水……大さじ1杯

手順

1. そら豆をさやから出す

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そら豆の側面に爪を入れて左右に開き、豆を取り出します。

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さやが硬くて爪が入らなければ、両手で絞るようにひねると、さやが簡単に破けますよ。

2. そら豆を焼く

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フライパンに食用油とそら豆を入れ、そら豆をコロコロと転がして全体に油を絡ませます。中火にかけ、1分〜1分30秒ほど動かさずにじっくりと焼きます。

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底面の皮がぷっくらとしてきたら、そら豆を裏返します。

3. 蒸し焼きにする

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塩を全体に振り、水をかけます。蓋をして中火で1分蒸し焼きにします。

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完成です。

絶妙なほくほく感。味が濃い!

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ほんのりと焼き色がついていて、もう見るからにおいしそう。硬すぎずやわらかすぎず、絶妙なほくほく感に仕上がっています。

旨みと甘みが凝縮されており、噛むほどに味の濃さを感じられて美味。「そら豆ってこんなにおいしかったっけ?」と、思うこと間違いなしです。
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