ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
29kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.5g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
2g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(6人分)
  • ニラ 1束
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. 豆板醤 小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯

作り方

1

ニラを3cm幅に切ります。

【作り方】ニラの豆板醤和え

2

ボウルに(a)を入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】ニラの豆板醤和え

3

ニラを加えて全体を絡めます。

【作り方】ニラの豆板醤和え

4

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫でひと晩休ませたら完成です。

【作り方】ニラの豆板醤和え

コツ・ポイント

  1. ニラは洗ったらしっかり水けを拭き取ってください。
  2. 保存容器は煮沸消毒などをして清潔なものを使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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