ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

豊かな風味がクセになる。ニラ醤油漬け

Photo by Uli

調理時間:10分(※ニラを漬ける時間は含みません)
保存期間:冷蔵で1~2週間


身近な材料で作るニラ醤油漬けレシピです。たっぷりのニラを醤油に浸し、ニラの風味を醤油に移します。そのまま炊き立てのごはんや豆腐にかけるだけでも絶品で、料理のたれとしてもお使いいただけます。

材料(作りやすい分量)

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・ニラ……1束
・醤油……100~120cc
・みりん……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1/2杯

コツ・ポイント

  1. ニラの水気をしっかり拭く
  2. ニラを調味料にしっかり浸す
ニラは洗ったあとに水気を切り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取るか、しばらく干して水気を完全に飛ばしましょう。水気が残っていると保存性が低下してしまいます。また、ニラが調味料にしっかり浸かっている状態で保存することで長期保存が可能になります。

作り方

1. ニラを洗って水気を拭く

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ニラを水でさっと洗い、キッチンペーパーの上に広げて水気を拭きます。

2. 細かく刻む

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ニラを細かく刻みます。ニラの食感を出したい場合は長めに切りそろえます。

3. みりんを煮立たせる

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鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら30秒ほど沸騰させます。

4. 調味料とニラを合わせる

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みりん、醤油、ごま油をニラに注ぎ、冷蔵庫で半日以上なじませて完成です。
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