ライター : macaroni 編集部

【主食】漬物のアレンジレシピ4選

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レシピ詳細は下記リンクから確認▼

1. ワンパン濃厚!豚キムカルボナーラ

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調理時間:15分

フライパンひとつで作れる、豚キムカルボナーラ。キムチは炒めることで旨味が増幅し、生クリームなしでも濃厚な味わいのパスタになりますよ。忙しいランチにもってこい。ひと口食べたらやみつきになりますよ♪

2. 10分でパパッと!豚キム焼きうどん

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調理時間:10分

定番の豚キムチで焼きうどん!ボリュームたっぷり、このひと皿で満足できちゃいますよ。キムチの辛みと酸味、豚肉の旨味がクセになります。フライパンひとつで手軽に作れるので、パパッと食事を取りたいときにぴったりです。

3. 和えるだけ!しらすと梅の和風パスタ

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調理時間:15分

さっぱりおいしい「しらすと梅の和風パスタ」です。釜揚げしらすを贅沢にのせてテンションが上がりますね。ゆでたパスタに、めんつゆとバター和えるだけで簡単に作れます。大葉と梅の風味を効かせて、食欲がない時でもスルスルいただけるひと品に。

4. 自由にアレンジ♪トースターでツイン餅ピザ

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調理時間:10分

半分にして薄くしたお餅に、さまざまな具材をのせる2種類の餅ピザ。ピザソースを塗ってウインナーやアボカド、コーン缶、チーズをのせた濃厚ピザと、たくあんのポリポリ食感と大葉の風味が広がる和風ピザが楽しめます♪ランチやおやつにどうぞ!

【主菜・おかず】漬物のアレンジレシピ7選

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5. 切って焼くだけ!鶏むね肉のキムチーズ大判チヂミ

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調理時間:15分

節約食材の鶏むねで簡単チヂミ!鶏肉を細かくし、キムチとチーズを合わせて、チヂミ風に焼くひと品です。キムチとチーズのコクと旨味がポイント。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにも大活躍間違いなし。フライパンごと食卓に出せて手軽ですよ。

6. トースターで簡単♪キムチとろろ焼き

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調理時間:20分

とろとろ長芋で絶品和風おつまみ!たたいた長芋にキムチ、めんつゆ、卵白を加えて耐熱皿に入れ、こんがり焼けば完成です。長芋とチーズがとろーりとして食欲をそそりますよ。濃厚味でお酒も進みます。

7. レンジで完結!まるごと豆腐のキムチ麻婆あんかけ

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調理時間:15分

包丁要らずの簡単おかず!丸ごとレンチンした豆腐に、キムチ入りの麻婆あんをたっぷりかけます。焼肉のたれと豆板醤、さらにキムチの旨味で簡単に味が決まりますよ!お手軽なあんかけのピリ辛さが食欲をそそる♪

8. 揚げ物の定番。ささみの梅肉カツ

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調理時間:25分

揚げ物をさっぱりと食べたいときは「ささみの梅肉カツ」の出番。平らにした鶏ささみを、梅肉・大葉・チーズをのせて巻きあげ、サクッと揚げます。旨味たっぷりかつさっぱりが嬉しい揚げ物です。淡白なささみもジューシーにいただけますよ。

9. しっとりぷるるん水晶鶏の梅あんかけ

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調理時間:25分

お酒が進む「水晶鶏の梅あんかけ」です。そぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉を付けて茹で、梅干しで作ったたれをたっぷりかけます。つるんとした口当たりのお肉をさっぱりといただけますよ。梅の酸味が効いた、ごはんのおかずにもぴったりなレシピです。

10. 和おつまみの定番!いわしの梅しそ巻き揚げ

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調理時間:20分

梅と大葉をいわしで巻いて揚げた、相性抜群なひと品です。具材はシンプルですが、おつまみにもおかずにも活躍しますよ♪見た目が華やかなので、おもてなし料理にも覚えておきたいですね。

11. フライパンでパパッと。なすと豚肉の梅ぽん煮

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調理時間:15分

ごはんが進むこと間違いなしの「なすと豚肉の梅ぽん煮」です。しゃぶしゃぶ用の豚肉となすをササッと炒めて、ポン酢・はちみつ・梅肉・しょうがで味付けするだけ!梅とポン酢の酸味、はちみつのマイルドな甘みが好バランスで、とてもおいしいですよ。

【副菜】漬物のアレンジレシピ4選

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12. 叩いて和えるだけ!きゅうりと長芋の梅塩こんぶあえ

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調理時間:10分

包丁いらずの簡単副菜。きゅうりと長いもを叩いて、塩昆布と梅干しで和えるだけで完成します。塩昆布の旨味と梅干しの酸味がポイントで、誰でも失敗なく作れるはず。あとひと品ほしいときや、箸休めにもぴったりですよ。

13. 【作り置き】シャキシャキ♪ たたき長いもと鶏ささみの梅ポンだれ

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調理時間:10分

たたいた長芋とレンジで加熱したささみを、梅ポンだれと合わるだけで完成!手間いらずで仕上がるので、手軽な作りおきにもおすすめですよ。長芋のシャキシャキ食感とさっぱり梅ポンだれが、食欲そそるひと品です♪

14. リピ決定!ねっとり里芋とたくあんのポテトサラダ

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調理時間:20分

定番にしたい「里芋とたくあんのポテトサラダ」です。里芋のねっとり食感を残してマッシュするのがポイント。舌ざわりなめらかな里芋に、たくあんの塩気やポリポリ食感が相性ぴったりです!旨味たっぷりでおつまみにもなりますよ♪

15. たくあんとごぼうのきんぴら

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調理時間:20分

たくあんの風味を活かした「たくあんとごぼうのきんぴら」です。ごぼうをささがきではなく細切りにすることで、たくあんのカリポリ食感とよく合いますよ。調味料も少なくシンプル調理の簡単副菜です。

漬物をアレンジして楽しもう

箸休めやごはんのお供に欠かせない漬物。旨味が濃い分、料理の味わいを良くしたりアクセントとして活躍したりもするんです。ごはんものや主菜、副菜にまでいろいろな使い方ができるので、記事を参考に作ってみてくださいね。

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