ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

コク旨。ニラとひき肉のそぼろ

Photo by goofy_2s

調理時間 5
保存期間:冷蔵で2~3日

しょうゆと砂糖の甘辛味に、コチュジャンでコクとパンチをプラス。辛味はマイルドですが、辛いものが苦手な方はコチュジャンのを省いてもOK。その場合は、みそととみりんを小さじ1/2杯ずつ加えてみてください。ごはんにかけるのはもちろん、サラダや冷奴のトッピングにも使えますよ。

材料(ごはんにかけるなら約4人分)

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  • 豚ひき肉 100g
  • ニラ 50g
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. コチュジャン 小さじ1杯
  • a. しょうが(チューブ) 2cm
  • ごま油 小さじ1杯

コツ・ポイント

  1. ニラの食感を残すため、炒めすぎないように気を付けてください。
  2. 調味料を入れたときに油がはねやすいので、注意しましょう。
  3. 油分が気になる場合は、調味料を入れる前に拭き取ります。

作り方

1.ニラを切る

グリーン色のまな板の上でみじん切りにされたニラ

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ニラをよく洗い、小口切りにします。

2.肉を炒める

フライパンでひき肉を炒めている様子

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フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火にかけます。
フライパンで炒められ、火が通ったひき肉

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パラパラになるようほぐしながら、火が通るまで炒めます。

3.味付けする

フライパンに入っているひき肉に、合わせ調味料を加えた様子

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(a)を加えて混ぜます。
フライパンで炒められ、仕上がったニラとひき肉のそぼろ

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ニラを加えてサッと炒めたら完成です。

ニラ×ひき肉で作る。おすすめ人気レシピ7選

1. ニラとキャベツがたっぷり。包まない餃子風丼

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餃子のあんをそのままごはんにのせる、ユニークな丼のレシピです。あんは人によって、キャベツ派と白菜派に分かれますが、レシピでは甘味のあるキャベツを使用。まるで餃子を食べているような風味がたまりません。調理はすべてレンジで加熱するので、洗い物が少なくて済みます。

2. レンジで簡単。ニラ入り麻婆春雨

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春雨を戻す手間はかかりません。加熱調理はすべてレンジにおまかせできる簡単レシピです。忙しいときや疲れているときに重宝するので、レパートリーに加えておきましょう。ニラの香りと豆板醤の辛味がクセになるおいしさで、ごはんがすすみますよ。

3. あんかけがよく絡む。ニラたっぷり塩麻婆豆腐

塩と旨味調味料で味付けするレシピ。とろみをつけるので、ニラやひき肉が絹豆腐にしっかり絡みます。豆板醤や赤唐辛子は使わないため、子供も食べやすいですよ。辛さが欲しい場合は、ラー油や山椒をかけると良いでしょう。

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