ご飯が進む♪ ニラとひき肉で作るおかずレシピ5選

今回は相性抜群のニラとひき肉を使った、ご飯がもりもり食べられるおかずたちをご紹介いたします。風味満点&旨味たっぷりで、おかわりの準備が必要になる予感♪ 作り置きに便利なそぼろから人気の定番メニューまで、厳選のラインナップです。

2019年10月21日 更新

コク旨♪ニラとひき肉のそぼろレシピ(調理時間:約5分)

白い茶碗によそわれたご飯の上に、ニラと豚ひき肉のそぼろ

Photo by goofy_2s

おしょうゆと砂糖の甘辛味に、ちょっぴりコチュジャンを加えてコクとパンチをプラスしています。気になるほどの辛味ではないですが、苦手な方はコチュジャンの代わりにお味噌とみりんを小さじ1/2杯ずつ加えてみてくださいね。

冷蔵で3日間ほど保存でき、サラダやお豆腐のトッピングにも使えて便利♪ カロリーが気になる方は、鶏ひき肉で作ってもOKです。

材料(ご飯にかけるなら約4人分)

黒いトレイにのった材料

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・豚ひき肉……100g
・ニラ……50g
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・チューブ入りすりおろしショウガ……2cm分
・ごま油……小さじ1杯

コツ・ポイント

ニラの食感を残すため、炒めすぎないように気を付けてください。調味料を入れたときに油がはねやすいので、注意しましょう。油分が気になる場合は、調味料を入れる前に拭き取ります。

作り方

1. ニラを切る

みじん切りにしたニラ

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ニラをよく洗い、小口切りにします。

2. 肉を炒める

ひき肉を炒めているところ

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フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火にかけます。
色が変わったひき肉

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パラパラになるようほぐしながら、色が変わるまで炒めましょう。

3. 味を付けて仕上げる

調味料を加えたところ

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砂糖、しょうゆ、コチュジャン、ショウガを加えてなじませます。
ニラを加えて炒め合わせたところ

Photo by goofy_2s

ニラを加えてサッと炒めたら完成です。
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栄養士/goofy_2s

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