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コク旨。ニラとひき肉のそぼろ
調理時間
5分
保存期間:冷蔵で2~3日
しょうゆと砂糖の甘辛味に、コチュジャンでコクとパンチをプラス。辛味はマイルドですが、辛いものが苦手な方はコチュジャンのを省いてもOK。その場合は、みそととみりんを小さじ1/2杯ずつ加えてみてください。ごはんにかけるのはもちろん、サラダや冷奴のトッピングにも使えますよ。
しょうゆと砂糖の甘辛味に、コチュジャンでコクとパンチをプラス。辛味はマイルドですが、辛いものが苦手な方はコチュジャンのを省いてもOK。その場合は、みそととみりんを小さじ1/2杯ずつ加えてみてください。ごはんにかけるのはもちろん、サラダや冷奴のトッピングにも使えますよ。
材料(ごはんにかけるなら約4人分)
コツ・ポイント
- ニラの食感を残すため、炒めすぎないように気を付けてください。
- 調味料を入れたときに油がはねやすいので、注意しましょう。
- 油分が気になる場合は、調味料を入れる前に拭き取ります。
作り方
1.ニラを切る
Photo by goofy_2s
ニラをよく洗い、小口切りにします。
2.肉を炒める
Photo by goofy_2s
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火にかけます。
Photo by goofy_2s
パラパラになるようほぐしながら、火が通るまで炒めます。
3.味付けする
Photo by goofy_2s
(a)を加えて混ぜます。
Photo by goofy_2s
ニラを加えてサッと炒めたら完成です。
ニラ×ひき肉で作る。おすすめ人気レシピ7選
1. ニラとキャベツがたっぷり。包まない餃子風丼
餃子のあんをそのままごはんにのせる、ユニークな丼のレシピです。あんは人によって、キャベツ派と白菜派に分かれますが、レシピでは甘味のあるキャベツを使用。まるで餃子を食べているような風味がたまりません。調理はすべてレンジで加熱するので、洗い物が少なくて済みます。
2. レンジで簡単。ニラ入り麻婆春雨
春雨を戻す手間はかかりません。加熱調理はすべてレンジにおまかせできる簡単レシピです。忙しいときや疲れているときに重宝するので、レパートリーに加えておきましょう。ニラの香りと豆板醤の辛味がクセになるおいしさで、ごはんがすすみますよ。
3. あんかけがよく絡む。ニラたっぷり塩麻婆豆腐
塩と旨味調味料で味付けするレシピ。とろみをつけるので、ニラやひき肉が絹豆腐にしっかり絡みます。豆板醤や赤唐辛子は使わないため、子供も食べやすいですよ。辛さが欲しい場合は、ラー油や山椒をかけると良いでしょう。
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