ライター : goofy_2s
栄養士 / フードスペシャリスト
スイーツもジャンクフードも大好きだからこそ、毎日のお料理は、できるだけ砂糖、塩分、添加物を控えめに。「よりナチュラルで体が喜びそうな、おいしく簡単な食事を」と、心がけていま…もっとみる
コク旨♪ニラとひき肉のそぼろレシピ(調理時間:約5分)
おしょうゆと砂糖の甘辛味に、ちょっぴりコチュジャンを加えてコクとパンチをプラスしています。気になるほどの辛味ではないですが、苦手な方はコチュジャンの代わりにお味噌とみりんを小さじ1/2杯ずつ加えてみてくださいね。
冷蔵で3日間ほど保存でき、サラダやお豆腐のトッピングにも使えて便利♪ カロリーが気になる方は、鶏ひき肉で作ってもOKです。
材料(ご飯にかけるなら約4人分)
・豚ひき肉……100g
・ニラ……50g
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・チューブ入りすりおろしショウガ……2cm分
・ごま油……小さじ1杯
コツ・ポイント
ニラの食感を残すため、炒めすぎないように気を付けてください。調味料を入れたときに油がはねやすいので、注意しましょう。油分が気になる場合は、調味料を入れる前に拭き取ります。
作り方
1. ニラを切る
ニラをよく洗い、小口切りにします。
2. 肉を炒める
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火にかけます。
パラパラになるようほぐしながら、色が変わるまで炒めましょう。
3. 味を付けて仕上げる
砂糖、しょうゆ、コチュジャン、ショウガを加えてなじませます。
ニラを加えてサッと炒めたら完成です。
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