ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

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旬のニラを手軽に!あっちゅう間に作れる副菜3品

Photo by bluesheepmico

皆様こんばんは。
ふと……ニラの旬っていつだろう?と思い、調べたらまさに今(3月~5月)でした。

最近は色々な野菜がハウス栽培されていて、年中手に入るので旬が分からなくなりますが、やはり旬のものをいただく以上の贅沢はありませんね。


ということで、今回のあっちゅう間シリーズはニラです。

旬のニラをどうやって食べるか……レバーの血抜きをしてレバニラ……いえいえ、今回もあっちゅう間に作ります。

それではニラレシピ3品をどうぞ。

1. ニラはラー油と相性抜群!「 ニラとちくわのピリ辛和え」

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材料(2~3人分)

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・ニラ……2束

・ちくわ……2本

★砂糖……小さじ1杯

★出汁醤油……小さじ1杯

★すり胡麻……大さじ1杯

★炒り胡麻……大さじ1杯

★食べるラー油……大さじ1杯

作り方

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ちくわは2mmの薄切りにし、ニラは5cmの長さに切ってボウルに入れ、ラップをかける。
電子レンジ600wで3分加熱し、ラップをしたまま冷ます。

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ニラの水気をよく絞り、★と混ぜ合わせて完成。
ニラをレンチンして和えるだけなので本当にあっちゅう間です。食べるラー油とニラの相性は抜群ですよ。

食べるラー油はふつうのラー油ほど辛くないので、辛い物が苦手な方にもおすすめ。ナムルとしてお肉の付け合わせにするのもいいですよ。

2. 焼き方と漬けダレでそれっぽく!「チヂミ風ニラ玉」

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材料(3〜4人分)

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・ニラ……3束

・卵……4個

・塩……適量

・胡椒……適量

・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3杯

・胡麻油……大さじ1/2杯

・スイートチリソース……適量

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