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旬のニラを手軽に!あっちゅう間に作れる副菜3品
皆様こんばんは。
ふと……ニラの旬っていつだろう?と思い、調べたらまさに今(3月~5月)でした。
ふと……ニラの旬っていつだろう?と思い、調べたらまさに今(3月~5月)でした。
最近は色々な野菜がハウス栽培されていて、年中手に入るので旬が分からなくなりますが、やはり旬のものをいただく以上の贅沢はありませんね。
ということで、今回のあっちゅう間シリーズはニラです。
旬のニラをどうやって食べるか……レバーの血抜きをしてレバニラ……いえいえ、今回もあっちゅう間に作ります。
それではニラレシピ3品をどうぞ。
1. ニラはラー油と相性抜群!「 ニラとちくわのピリ辛和え」
材料(2~3人分)
・ニラ……2束
・ちくわ……2本
★砂糖……小さじ1杯
★出汁醤油……小さじ1杯
★すり胡麻……大さじ1杯
★炒り胡麻……大さじ1杯
★食べるラー油……大さじ1杯
作り方
ちくわは2mmの薄切りにし、ニラは5cmの長さに切ってボウルに入れ、ラップをかける。
電子レンジ600wで3分加熱し、ラップをしたまま冷ます。
電子レンジ600wで3分加熱し、ラップをしたまま冷ます。
ニラの水気をよく絞り、★と混ぜ合わせて完成。
ニラをレンチンして和えるだけなので本当にあっちゅう間です。食べるラー油とニラの相性は抜群ですよ。
食べるラー油はふつうのラー油ほど辛くないので、辛い物が苦手な方にもおすすめ。ナムルとしてお肉の付け合わせにするのもいいですよ。
2. 焼き方と漬けダレでそれっぽく!「チヂミ風ニラ玉」
材料(3〜4人分)
・ニラ……3束
・卵……4個
・塩……適量
・胡椒……適量
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3杯
・胡麻油……大さじ1/2杯
・スイートチリソース……適量
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