ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

料理が苦手でも絶対に料理は上達する!をモットーに共働きでも作れる、おいしくて彩豊かなごはんをInstagram・YouTube・ブロフなどで発信しています。

野菜の作り置きで体の内側からキレイになろう!

Photo by israbonita

忙しいとついつい野菜不足になりがち。美容に良いビタミンを含んだ野菜の作り置きで、健康的なキレイを目指しましょう!

といわけで今回も、30分で4品作れる作り置きのレシピを紹介します。

調理の様子を動画にしているので、こちらもぜひご覧ください▼

週末の作り置きに使える!レシピ4品

1. 豚バラとパプリカとキノコのマヨポン炒め

Photo by israbonita

マヨネーズ+ポン酢はおいしさ間違いなしといえる調味料の組み合わせですね。パプリカの鮮やかな赤色が食欲をかきたてます!

材料

・パプリカ……1個
・豚バラ……200〜250g
・しめじ……1パック
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯

作り方

1. 豚バラを食べやすい大きさに切り、フライパンでこんがり焼く

2. 石づきをとったしめじとざく切りしたパプリカをフライパンに加え、 酒、ポン酢、マヨネーズを入れてサッと炒めて完成

2. ニラとひき肉と春雨のコチュジャン炒め

Photo by israbonita

コチュジャンの甘辛い味と春雨の喉ごしがクセになるメニュー。ご飯にかけて丼にしてもおいしいですよ!

材料

・豚ひき肉……150〜200g
・ニラ……1/2袋
・春雨……20g
・コチュジャン……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・鶏がらスープ……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯

特集

FEATURE CONTENTS