ライター : macaroniリサーチ

豚こま×もやしの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

やわらかくて食べやすい豚こま肉は、子どもからも大人からも愛される食材のひとつです。もやしと一緒に調理すれば、シャキシャキとした食感がアクセントになります♪

macaroni読者を対象にアンケートを実施し、豚こま×もやしの人気レシピランキングを作成しました!簡単かつ安く作れるレシピをチェックしてみましょう。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月22日〜2023年9月5日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:316票

5位 豚キムもやし炒め丼(19票)

Photo by macaroni

パパッとご飯を作りたいときには、豚キムもやし炒め丼がおすすめ!まな板や包丁を使わないため、洗い物の時間も短縮できます。

フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて、香りが立ってから豚こま肉を炒めましょう。もやしをフライパンに入れるタイミングで、みりん・砂糖・焼き肉のたれを加えます。最後に白菜キムチを炒めて水気を減らし、温泉卵をトッピングしたら完成です♪

4位 豚もやしニラたま(20票)

豚もやしニラたまは、食卓が一気に華やかになる色鮮やかなおかずです。豚こま肉と卵が入っているので食べごたえがあり、白いご飯との相性が抜群!

最初に、卵を半熟に焼いておきましょう。旨みを閉じ込めるために、豚こま肉に小麦粉をまぶしておくことも大切です♪

3位 豚キャベもやしのとん平焼き(22票)

豚こま肉は、関西地方でよく食べられるとん平焼きとも相性が抜群です。まず最初に、豚こま肉やキャベツ、もやしを焼きましょう。一度具材を取り出し、フライパン全体に溶いた卵を広げます。

卵の縁が焼けてきたら、中心に具材をのせてゆっくりと包みます。少し形が崩れてしまっても、お皿にのせた後にキッチンペーパーで成形すればきれいな楕円形になりますよ♪

2位 豚ニラもやし丼(23票)

Photo by bluesheepmico

忙しい日に家族のご飯を作らなければならないとき、おすすめなのが豚ニラもやし丼です。豚こま肉ともやしフライパンで炒めて、調味料を加えて5分ほど煮立たせます。ニラを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です♪

最後にごま油をかけると、コクと香りがアップしますよ。一気に4人分の丼ものを作れるので、何品も作る暇がないときにチャレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ