ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

忙しい日にはこれ!10分で作る豚ニラもやし丼

Photo by biueseepmico

皆さまこんにちは。
今日は豚ニラもやし丼をご紹介しようと思います。私は相変わらず日々の献立を考えるのに苦労しており、それが忙しい時だともうパニックになりそうになります。そんなときにぜひ試していただきたいのが、この豚ニラもやし丼です。

豚こまを使えば切るのはニラだけですし、もやしもニラもすぐに火が通るので10分で完成。特売を上手く利用すれば4人前をワンコインちょっとで作れます。

食べごたえもあり心もお腹も大満足のいっぴんですよ。
それではレシピをどうぞ。

豚ニラもやし丼の材料(4人前)

・豚肉……300g
・もやし……2袋
・ニラ……2束
・ニンニクチューブて5cm
・サラダ油……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……大さじ2杯を大さじ3杯の水で溶く
A 水……300cc
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1.5杯
A 出汁しょうゆ……大さじ2杯
A オイスターソース……大さじ1.5杯

作り方

1. 材料を切る

Photo by biueseepmico

ニラは3cmの長さに、豚肉は長いものがあれば食べやすい長さに切る。

2. 豚肉を炒める

Photo by biueseepmico

フライパンにサラダ油をひき、豚肉とニンニクに塩こしょうをして炒める(豚肉の色がほぼ変わるまで)。

3. もやしを加える

Photo by biueseepmico

もやしを加えてさらに炒める。

4. 調味料を加えて煮る

Photo by biueseepmico

3 A を加え、4~5分煮てからニラを加える。

編集部のおすすめ