ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

1人前約90円!もやしうどん(調理時間:10分)

Photo by Uli

もやしと豚ひき肉入りのあんかけうどんレシピです。豚ひき肉のコクと、ごま油の風味を際立たせるため、味付けはシンプルにするのが特徴。

とろとろのあんかけが、うどんともやしによく絡んで、ほっこりできる食べ心地ですよ。

おいしく作るポイント

豚ひき肉をごま油で炒めてから、水を加えてスープを作るのがポイント。ごま油が香ばしく、豚肉のコクを感じられるスープになります。

しょうがとこしょうを加えて、全体の味わいをきゅっと引き締めるのもおいしさの秘訣です。お子さんが食べる場合は省略するか、量を調整してください。

材料(1人分)

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・うどん(ゆで)……1玉
・もやし……1/2袋(100g)
・豚ひき肉……50g
・鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・おろししょうが(あれば)……適量
・こしょう……適量
・水……250cc
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2杯+水大さじ1杯

下ごしらえ

もやしをさっと洗ってザルで水気を切り、気になる場合はひげ根を取ります。

作り方

1. ごま油で豚ひき肉を炒める

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鍋に豚ひき肉とごま油を入れ、色が変わるまで炒めます。

2. 水と調味料を入れて煮立たせる

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水と鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちさせます。
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