
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
1人前約90円!もやしうどん(調理時間:10分)
もやしと豚ひき肉入りのあんかけうどんレシピです。豚ひき肉のコクと、ごま油の風味を際立たせるため、味付けはシンプルにするのが特徴。
とろとろのあんかけが、うどんともやしによく絡んで、ほっこりできる食べ心地ですよ。
とろとろのあんかけが、うどんともやしによく絡んで、ほっこりできる食べ心地ですよ。
おいしく作るポイント
豚ひき肉をごま油で炒めてから、水を加えてスープを作るのがポイント。ごま油が香ばしく、豚肉のコクを感じられるスープになります。
しょうがとこしょうを加えて、全体の味わいをきゅっと引き締めるのもおいしさの秘訣です。お子さんが食べる場合は省略するか、量を調整してください。
しょうがとこしょうを加えて、全体の味わいをきゅっと引き締めるのもおいしさの秘訣です。お子さんが食べる場合は省略するか、量を調整してください。
材料(1人分)
・うどん(ゆで)……1玉
・もやし……1/2袋(100g)
・豚ひき肉……50g
・鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・おろししょうが(あれば)……適量
・こしょう……適量
・水……250cc
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2杯+水大さじ1杯
・もやし……1/2袋(100g)
・豚ひき肉……50g
・鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・おろししょうが(あれば)……適量
・こしょう……適量
・水……250cc
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2杯+水大さじ1杯
下ごしらえ
もやしをさっと洗ってザルで水気を切り、気になる場合はひげ根を取ります。
作り方
1. ごま油で豚ひき肉を炒める
鍋に豚ひき肉とごま油を入れ、色が変わるまで炒めます。
2. 水と調味料を入れて煮立たせる
水と鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちさせます。