ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
27kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)

作り方

1

きゅうりはヘタを切り落とし、長さを2等分にします。

【作り方】きゅうりの味噌漬け

2

ボウルに (a) を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりの味噌漬け

3

ジッパー付き保存袋にきゅうり、②を入れて全体を揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で1晩置きます。

【作り方】きゅうりの味噌漬け

4

全体のみそをぬぐいとり、食べやすい大きさに切ったら完成です。

【作り方】きゅうりの味噌漬け

コツ・ポイント

  1. 調味料は砂糖が完全に溶けるまでしっかりと混ぜてください。
  2. 漬け込む時間は味の濃さや食感を調整するポイントですので、自分の好みに合わせて調整してください。
  3. みそがついたままだと濃すぎる場合があるので、ぬぐい取ってから召し上がってください
  4. みその商品によって塩加減が変わるので、お好みに調節してお作りください。

よくある質問

・漬け込む際の保存袋の代わりに別の容器を使ってもいいですか?
保存容器でも問題ありませんが、保存袋を使うと少ない調味料で漬け込むことができますよ。

・使用したみそは繰り返し使えますか?
漬けだれは再度使うのはおすすめしません。水分が出て菌が繁殖しやすくなりますので、一度のみの使用にしてください。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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