栄養情報(1人あたり)
27kcal
1.1g
0.3g
5.1g
4.3g
0.6g
作り方
1
きゅうりはヘタを切り落とし、長さを2等分にします。
2
ボウルに (a) を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
3
ジッパー付き保存袋にきゅうり、②を入れて全体を揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で1晩置きます。
4
全体のみそをぬぐいとり、食べやすい大きさに切ったら完成です。
コツ・ポイント
- 調味料は砂糖が完全に溶けるまでしっかりと混ぜてください。
- 漬け込む時間は味の濃さや食感を調整するポイントですので、自分の好みに合わせて調整してください。
- みそがついたままだと濃すぎる場合があるので、ぬぐい取ってから召し上がってください
- みその商品によって塩加減が変わるので、お好みに調節してお作りください。
よくある質問
・漬け込む際の保存袋の代わりに別の容器を使ってもいいですか?
保存容器でも問題ありませんが、保存袋を使うと少ない調味料で漬け込むことができますよ。
・使用したみそは繰り返し使えますか?
漬けだれは再度使うのはおすすめしません。水分が出て菌が繁殖しやすくなりますので、一度のみの使用にしてください。
・作り置きできますか?
保存容器でも問題ありませんが、保存袋を使うと少ない調味料で漬け込むことができますよ。
・使用したみそは繰り返し使えますか?
漬けだれは再度使うのはおすすめしません。水分が出て菌が繁殖しやすくなりますので、一度のみの使用にしてください。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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