ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
99kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
2.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・アボカドは種と皮を除きひと口大に切ります。

作り方

1

きゅうりはヘタを取り、しま模様にピーラーで皮をむき、1cm幅に切ります。

【作り方】アボカドときゅうりの塩ダレ和え

2

塩をまぶして10分置き、水気を絞ります。

【作り方】アボカドときゅうりの塩ダレ和え

3

ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】アボカドときゅうりの塩ダレ和え

4

きゅうり、アボカドを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】アボカドときゅうりの塩ダレ和え

5

器に盛り付け、刻み海苔をトッピングして完成です。

【作り方】アボカドときゅうりの塩ダレ和え

コツ・ポイント

  1. きゅうりは塩もみをしてしっかりと水気を絞ってくださいね。
  2. お好みでにんにくを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・塩揉みは必ずしなければいけませんか?
塩揉みをせずにお作りいただけますが、塩揉みして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。

・ピーラーで皮をむく必要はありますか?
ピーラーで皮をむかなくてもお作りいただけますが、皮をむいた方がやわらかくなります。塩もみしやすくなるのと、見た目も美しくなりますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ