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炒めてワンランクアップ!わかめスープの作り方
調理時間
10分
*わかめの塩抜き時間除く
わかめスープの材料はとってもシンプルなもの。ワンランクアップしたお味の裏ワザは、わかめを炒めて香りをしっかり出すこと、そして引き立て役に千切り生姜を使うことにあります。とっても簡単、でもしっかりおいしい風味豊かなわかめスープ、ぜひ挑戦してみてください。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- わかめは炒めることで風味がより際立ち、味がぐっと濃く感じられます。
- スープにしたらグツグツ煮立たせずに、あたためる程度でお出ししてください。長時間煮るとわかめがドロドロになってしまいます。
作り方
1.わかめを塩抜きする
Photo by ako0811
わかめは水をはったボウルに入れて塩抜きをします。塩抜き時間は、商品の表示通りに行ってください。塩抜き後は水気を切って食べやすい大きさにカットしておきましょう。
2.わかめを炒める
Photo by ako0811
鍋に、ごま油と千切りに生姜を入れて、常温からじっくり香りを出すように炒めます。焦がすと風味が落ちるので弱火で調理しましょう。
Photo by ako0811
生姜の香りがたったら、カットしたわかめを入れてさらに炒めます。火が通っていくと、だんだんとわかめの発色がよくなってきます。
3.スープを作る
Photo by ako0811
水、鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせます。最後に塩、こしょうで味をみながら調味します。わかめの歯ごたえがなくなってしまうので、ぐらぐら煮立たせないように注意しましょう。
4.白ごまをふってできあがり
Photo by ako0811
お好みで白ごまをふってできあがりです。大人向けには、ラー油を少量たらしてもおいしいですよ。
わかめ入りスープおすすめアレンジ5選
1. 手羽中とたっぷり野菜の中華スープ
■材料(2人分)
・手羽中……4本
・大根……80g
・にんじん……30g
・玉ねぎ……50g
・しめじ……50g
・長ねぎ……50g
・しょうが(みじん)……1/2片分
・乾燥わかめ……2g
・鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯
・水……400cc
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1/2杯
・水……大さじ1杯
・こしょう……適量
・ラー油……適量
出典: macaro-ni.jp
具だくさんのメイン級スープのご紹介。手羽中入りでしっかりコクのあるお出汁がでたスープは食べごたえがあり、まるで鍋をいただいているかのようですね。メインの食材以外に、何入れよう?と思ったときに便利なのが乾燥わかめ。パラパラと加えるだけで風味が増し、食感に変化も生まれますよ。一杯で栄養満点です。
2. ほっこりおいしい!ポカポカしょうがのとろたまスープ
■材料(2人分)
・卵……2個
・豆腐……150g(1/2丁)
・乾燥わかめ……5g
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうがすりおろし……2片
・水……500cc
・塩こしょう……小さじ1/2杯
・水……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
秋から冬の間は毎日でも飲みたくなるスープ。とにかく体を温めたい!なんてときは、こちらのスープはいかがでしょうか? わかめや豆腐がふんだんに入り、最後はとろとろの溶き卵でまとめています。生姜がたっぷりと入ったスープは体が芯からポッカポカ。寒い日や、風邪をひいてしまったとき、お夜食などにぴったりです。
3. わかめとミニトマトの昆布茶スープ
■材料(2人分)
・玉ねぎ……1/4個(25g)
・ハーフベーコン……1枚
・しめじ……1/4パック
・ミニトマト……4個
・乾燥わかめ……5g
・水……350cc
・こんぶ茶……小さじ1杯
・こしょう……少々
・粉チーズ……小さじ1杯
・釜揚げしらす……10g
出典: macaro-ni.jp
トマトに、しらす、わかめと和洋がミックスされた具材が味の決め手になるおもしろいスープです。ベースは昆布茶なので時間のないときでも即席に近い感覚でできあがるのも嬉しいポイントですね。ご飯にもパンにも相性がよいので、朝ごはんにも便利。マンネリになりがちなスープ、新しいレシピに挑戦してみませんか。
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