ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

わかめうどんの作り方

Photo by goofy_2s

調理時間 15
*昆布を水に浸しておく時間は除きます
昆布でだしを取った、やさしく上品な味わいのわかめうどんです。お好みで刻んだねぎや天かすなどをトッピングして食べるのもおすすめ。ゆでうどんを使えば、お鍋ひとつでとっても簡単に作れます。

材料(2人分)

Photo by goofy_2s

  • ゆでうどん 2玉(1玉200g)
  • 塩蔵わかめ 40g
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • だし昆布 10g
  • 1,000cc

おいしく作るためのコツ・ポイント

  1. わかめは戻し過ぎると食感が損なわれるので注意しましょう。
  2. ゆでうどんは600wの電子レンジで2分温めてから1分ほどゆでるようにすると、麺にコシが出ますよ。

作り方

1.わかめと昆布の下ごしらえ

戻してカットした塩蔵わかめ

Photo by goofy_2s

鍋に水と昆布を入れ、15分おきます。わかめを水で戻し、水気をしぼったら4~5cmにカットしましょう。

2.だしを作る

鍋で昆布だしをとっている

Photo by goofy_2s

昆布を入れた鍋を中火にかけ、煮立ってくる直前で昆布を引き上げましょう。
しょうゆとみりんを加えただし

Photo by goofy_2s

しょうゆとみりんを加え、塩で味をととのえます。

3.麺をゆでる

うどんを入れたところ

Photo by goofy_2s

沸いてきたらゆでうどんを入れ、やさしくほぐしましょう。ゆで時間はお好みでOKです。

4.盛り付ける

器に盛り付け、わかめをのせたうどん

Photo by goofy_2s

器によそい、わかめをのせて完成です。

【主菜】わかめうどんにぴったりなレシピ3品

1. 薄衣で軽い食感「豚バラ肉の梅しそミルフィーユ天ぷら」

Photo by macaroni

【材料(1〜2人分)】

・豚バラ肉(薄切り)……150g
・梅干し……3粒
・大葉……6枚
・天ぷら粉……40g
・冷水……80cc
・サラダ油(揚げ用)……適量
・大根おろし……適量
・ポン酢……適量

出典: macaro-ni.jp

調理時間:30分

うどんのトッピングとしても楽しめる、天ぷら。アツアツさくさくの揚げたてを、おだしにひたして食べたいですよね!交互に重ねた豚バラ肉と梅しそを切り分けてから衣をつけて揚げるので、1枚1枚巻くより手軽に作れます。

2. レンジとフライパンで賢く時短 「くるくる油揚げつくね」

Photo by macaroni

【材料(4人分)】

・油揚げ……4枚
・鶏ひき肉……250g
・レンコン……50g
・大葉……16枚
a. しょうがすりおろし……1片
a. 酒……大さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
a. 片栗粉……大さじ1杯

たれ
b. 酒……大さじ2杯
b. みりん……大さじ1杯
b. 砂糖……大さじ1/2杯
b. しょうゆ……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)

トッピング
・卵黄……1個

出典: macaro-ni.jp

調理時間:25分

くるくる巻いた油揚げに、鶏ひき肉とたれのダブルの旨みがじゅわり。ちょっぴり個性的な見た目とは裏腹に、手堅く和風でおいしいつくねのレシピです。シャキシャキれんこんの食感、大葉の香りがアクセントになっています。

3. フライパンで楽々「秋鮭ともやしのごまだれ蒸し」

Photo by macaroni

材料(2人分)

・甘鮭……2切れ
・塩こしょう……少々
・もやし……200g
・にんじん……1/3本
・舞茸……70g
a. 練りごま……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 長ねぎ(みじん切り)……1/4本

出典: macaro-ni.jp

調理時間:20分

ヘルシーな献立にしたいときには特におすすめの、お魚、野菜、きのこがもりもり食べられるひと品です。お酢入りのごまだれは、濃厚でもしつこさを感じず香り満点。おうちにある買い置き野菜を使っても、おいしくアレンジできますよ。

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