つるっとシンプル♪ 「わかめうどん」の作り方とおすすめ献立レシピ

食欲のないときでもつるりと食べられる、わかめうどんのレシピをご紹介いたします。わかめの香りのよさを引き立てられるよう、あっさりとシンプルなおだしを合わせました。おすすめの主菜や副菜を組み合わせれば、しっかり食べごたえのある献立にも!

2019年10月29日 更新

わかめうどんの作り方(調理時間:15分 ※昆布を水に浸しておく時間は除きます)

白い器に入ったわかめうどんのアップ

Photo by goofy_2s

昆布でだしを取った、やさしく上品な味わいのわかめうどんです。お好みで刻んだねぎや天かすなどをトッピングして食べるのもおすすめ。ゆでうどんを使えば、お鍋ひとつでとっても簡単に作れます。

材料(2人分)

黒いトレイにのった材料

Photo by goofy_2s

・ゆでうどん……2玉(1玉200g)
・塩蔵わかめ……40g
・塩……ひとつまみ
・しょうゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯
・だし昆布……10g
・水……1,000cc

おいしく作るためのコツ・ポイント

わかめは戻し過ぎると食感が損なわれるので注意しましょう。ゆでうどんは600wの電子レンジで2分温めてから1分ほどゆでるようにすると、麺にコシが出ますよ。

作り方

1. わかめと昆布の下ごしらえ

goofy_2s

Photo by 戻してカットした塩蔵わかめ

鍋に水と昆布を入れ、15分おきます。わかめを水で戻し、水気をしぼったら4~5cmにカットしましょう。

2. だしを作る

鍋で昆布だしをとっている

Photo by goofy_2s

昆布を入れた鍋を中火にかけ、煮立ってくる直前で昆布を引き上げましょう。
しょうゆとみりんを加えただし

Photo by goofy_2s

しょうゆとみりんを加え、塩で味をととのえます。

3. 麺をゆでる

うどんを入れたところ

Photo by goofy_2s

沸いてきたらゆでうどんを入れ、やさしくほぐしましょう。ゆで時間はお好みでOKです。
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栄養士/goofy_2s

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