フライパンでパパッと完成!秋鮭ともやしのごまだれ蒸し

20 分

「秋鮭ともやしのごまだれ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりもやしに秋鮭をのせて蒸し焼きにしました!濃厚なごまだれと野菜が馴染んで絶妙な味わいです。舞茸の香りも楽しめる、秋にぴったりのひと品ですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 甘鮭 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • もやし 200g
  • にんじん 1/3本
  • 舞茸 70g
  • ☆練りごま 大さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆ごま油 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆酢 大さじ1杯
  • ☆長ねぎ(みじん切り) 1/4本

下ごしらえ

・もやしは洗って水気を切っておきます。
・にんじんは千切りにします。
・舞茸は手でほぐしておきます。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

2

鮭の切り身は塩こしょうで下味を付け、3等分にカットします。

3

フライパンにもやし、にんじん、舞茸を敷き詰め、その上に②の鮭をのせます。①のごまだれを回しかけてフタをし、中火で7分蒸し焼きにします。

4

フライパンから取り出してお皿に盛り付け、お好みで万能ねぎをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

もやしやにんじんから水分が出るので水や酒を入れなくても作れますが、もし焦げ付きそうな場合は鍋肌から酒を加えて蒸し焼きにしてください。買い置きのいろいろな野菜を使ってアレンジを楽しんでくださいね♪
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