ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

パパッと時短!簡単わかめうどんの作り方(調理時間:10分)

Photo by yucchi

忙しいときや軽く済ませたいランチにも、あっという間に作れるわかめうどんのレシピです。シンプルな調味料を使用していますが、だしの香りとやさしい甘みを感じられる味付けになっています。お好みでねぎや七味唐辛子などをかけてもおいしいですよ♪

材料(1人分)

Photo by yucchi

・うどん……1玉 ・乾燥わかめ……小さじ1杯 ・水……300cc ・顆粒だし……小さじ1杯 ・醤油……小さじ2杯 ・みりん……小さじ2杯

コツ・ポイント

わかめうどんは麺をゆで過ぎないのがおいしく作るコツです!冷凍うどんを使用する場合は、パッケージに指定されている時間よりも1分ほど短くゆでるとやわらかくなりすぎません。

作り方

1. わかめの下ごしらえ

Photo by yucchi

わかめを水に5分ほど浸しておきます。お湯で戻す場合は3分ほど置いておけばOKです。

2. うどんのつゆを作る

Photo by yucchi

300ccの水と顆粒だし、醤油、みりんを鍋に入れて沸騰するまで中火で加熱します。

3. 鍋にうどんとわかめを加える

Photo by yucchi

沸騰したつゆにうどんと水で戻しておいたわかめを加え、5分ほど煮込みます。

Photo by yucchi

器に盛り付ければできあがりです。

特集

FEATURE CONTENTS