ライター : yucchi

パパッと時短!簡単わかめうどんの作り方(調理時間:10分)

Photo by yucchi

忙しいときや軽く済ませたいランチにも、あっという間に作れるわかめうどんのレシピです。シンプルな調味料を使用していますが、だしの香りとやさしい甘みを感じられる味付けになっています。お好みでねぎや七味唐辛子などをかけてもおいしいですよ♪

材料(1人分)

Photo by yucchi

・うどん……1玉 ・乾燥わかめ……小さじ1杯 ・水……300cc ・顆粒だし……小さじ1杯 ・醤油……小さじ2杯 ・みりん……小さじ2杯

コツ・ポイント

わかめうどんは麺をゆで過ぎないのがおいしく作るコツです!冷凍うどんを使用する場合は、パッケージに指定されている時間よりも1分ほど短くゆでるとやわらかくなりすぎません。

作り方

1. わかめの下ごしらえ

Photo by yucchi

わかめを水に5分ほど浸しておきます。お湯で戻す場合は3分ほど置いておけばOKです。

2. うどんのつゆを作る

Photo by yucchi

300ccの水と顆粒だし、醤油、みりんを鍋に入れて沸騰するまで中火で加熱します。

3. 鍋にうどんとわかめを加える

Photo by yucchi

沸騰したつゆにうどんと水で戻しておいたわかめを加え、5分ほど煮込みます。

Photo by yucchi

器に盛り付ければできあがりです。

編集部のおすすめ