目次
パパッと時短!簡単わかめうどんの作り方(調理時間:10分)
忙しいときや軽く済ませたいランチにも、あっという間に作れるわかめうどんのレシピです。シンプルな調味料を使用していますが、だしの香りとやさしい甘みを感じられる味付けになっています。お好みでねぎや七味唐辛子などをかけてもおいしいですよ♪
材料(1人分)
・うどん……1玉
・乾燥わかめ……小さじ1杯
・水……300cc
・顆粒だし……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・みりん……小さじ2杯
コツ・ポイント
わかめうどんは麺をゆで過ぎないのがおいしく作るコツです!冷凍うどんを使用する場合は、パッケージに指定されている時間よりも1分ほど短くゆでるとやわらかくなりすぎません。
作り方
1. わかめの下ごしらえ
わかめを水に5分ほど浸しておきます。お湯で戻す場合は3分ほど置いておけばOKです。
2. うどんのつゆを作る
300ccの水と顆粒だし、醤油、みりんを鍋に入れて沸騰するまで中火で加熱します。
3. 鍋にうどんとわかめを加える
沸騰したつゆにうどんと水で戻しておいたわかめを加え、5分ほど煮込みます。
器に盛り付ければできあがりです。
- 1
- 2
うどん(レシピ)に関する記事