ライター : yucchi

パパッと時短!簡単わかめうどんの作り方

Photo by yucchi

調理時間 10
忙しいときや軽く済ませたいランチにも、あっという間に作れるわかめうどんのレシピです。シンプルな調味料を使用していますが、だしの香りとやさしい甘みを感じられる味付けになっています。お好みでねぎや七味唐辛子などをかけてもおいしいですよ♪

材料(1人分)

Photo by yucchi

コツ・ポイント

  1. わかめうどんは麺をゆで過ぎないのがおいしく作るコツです!冷凍うどんを使用する場合は、パッケージに指定されている時間よりも1分ほど短くゆでるとやわらかくなりすぎません。

作り方

1.わかめの下ごしらえ

水で戻しているときのわかめ

Photo by yucchi

わかめを水に5分ほど浸しておきます。お湯で戻す場合は3分ほど置いておけばOKです。

2.うどんのつゆを作る

鍋で加熱されているわかめうどんのつゆ

Photo by yucchi

300ccの水と顆粒だし、醤油、みりんを鍋に入れて沸騰するまで中火で加熱します。

3.鍋にうどんとわかめを加える

鍋で加熱されているわかめうどん

Photo by yucchi

沸騰したつゆにうどんと水で戻しておいたわかめを加え、5分ほど煮込みます。
わかめうどんの斜俯瞰のより画像

Photo by yucchi

器に盛り付ければできあがりです。

献立はこれで決まり!わかめうどんによく合う副菜レシピ5選

1. シャキとろ食感♪ もやしとニラの卵とじ

Photo by macaroni

甘辛いだしのきいた味付けがわかめうどんにぴったりの副菜レシピ。さっぱりしがちなもやしも、卵と一緒に炒めれば味がしっかり絡みます。うどんだけじゃ足りないというときは、もやしとニラの卵とじをご飯の上にのせて即席どんぶりにするのもおすすめですよ♪

2. 究極の時短レシピ!白菜の塩こんぶマヨ和え

Photo by macaroni

塩こんぶの旨みとマヨネーズのコクがたまらない白菜サラダのレシピです。白菜は塩もみをしておけば水っぽくなりません。レンジや火を使わず、白菜を切って調味料と和えるだけなので忙しい日に大活躍してくる副菜です♪

3. うどんによく合う♪ 大根とちくわとこんにゃくの煮物

Photo by macaroni

味がしっかりと染みた煮物は、わかめうどんとの相性もばつぐん!ちくわの旨みがこんにゃくと大根をさらにおいしく仕上げてくれます。具材を小さめに切っておけば加熱時間も短くなるので、忙しいときにもパパッと作れるお手軽レシピです。

編集部のおすすめ