ライター : きたやまあさみ

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無類のパン好き。おうちで簡単に作れるごはんレシピをズボラ目線でご紹介します。

レンチンで完成!もやしとわかめのナムルの作り方(調理時間:10分)

Photo by きたやまあさみ

韓国料理でおなじみのナムルは、野菜や山菜などをゆでて、調味料で味付けしたもの。実は、おうちでも簡単に作れるんです。

この記事では、もやしと乾燥わかめを使うナムルの作り方をご紹介します。火を使わず、電子レンジだけでササっと作れるので、時間がないときや食卓にあとひと品ほしいときにも重宝します。鶏ガラスープの旨味が効いて、おつまみにもぴったり♪ 多めに作り置きをしておけば、お弁当のおかずにも使えて便利ですよ。

材料(2人分)

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・もやし……200g
・乾燥わかめ……5g
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・白ごま……大さじ1杯

作り方

1. 乾燥わかめを水で戻す

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ボウルにたっぷりの水と乾燥わかめを入れ、10分ほど放置して乾燥わかめを戻しましょう。そのあと、ざるに上げて水を切っておきます。

2. もやしを電子レンジで加熱する

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もやしはよく洗い、ひげ根を取ります。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分間加熱しましょう。

3. ざるに上げ、水気をよく切る

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熱々のまま、ざるに上げて粗熱を取ります。もやし独特の青臭さが気になる場合は、お酢を少量振りかけると匂いが抑えられ、日持ちもよくなりますよ。

4. キッチンペーパーで水気をふき取る

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もやしとわかめの水気をキッチンペーパーでしっかりとふき取りましょう。水気が残っていると味がぼやけてしまうので、このひと手間が大事です!

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