目次
小見出しも全て表示
閉じる
Twitterで話題!全農が教える手軽すぎる「鮭わかめごはん」
鮭わかめご飯。規定量の水で30分以上浸漬したお米に、刻んだワカメ(乾燥ワカメなら水に戻してから)と塩鮭を載せて炊飯します。お米1.5〜2合に対し鮭1切れがちょうどよいです。炊けたら鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜ… https://t.co/JoAzmoN6gF
— zennoh_food (@ 全農広報部【公式】日本の食を味わう) 2022-01-12 10:53:01
Twitterでいま、全農広報部(@zennoh_food)のツイートが3.2万いいねを獲得し、話題になっています。その内容は、炊飯器ひとつで完成する「鮭わかめごはん」のレシピ。
料理する気が起きないときにもおすすめですし、料理が苦手な人でもすぐに試せるほど簡単なんですよ。では、さっそく気になる作り方をご紹介していきます♪
料理する気が起きないときにもおすすめですし、料理が苦手な人でもすぐに試せるほど簡単なんですよ。では、さっそく気になる作り方をご紹介していきます♪
用意する材料は3つだけ。炊飯器に入れたら完結!
作り方はとても簡単。規定量の水で30分以上浸漬したお米に、刻んだわかめ(乾燥わかめなら水に戻してから)と塩鮭をのせて炊飯します。お米1.5〜2合に対し、鮭1切れがちょうど良いですよ。
ちょい足しアレンジでもっとおいしく
炊けたら鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜ、お好みで塩といりごまを振って完成!おにぎりにしても抜群においしいレシピです。
コメント欄を覗いてみると、実際に作った人たちの声もちらほら。「塩をあとで混ぜるのが面倒なので、炊く前に2合に対して小さじ1杯の塩入れたら、めっちゃおいしかった……!」という意見もありましたよ。より簡単になるのでぜひ試してみたいですね。
ほかにも、バターを入れるのもおすすめなんてコメントも見られました。シンプルな味付けを楽しむのもよし、自分好みの味付けを見つけてアレンジするのも楽しそうです♪
コメント欄を覗いてみると、実際に作った人たちの声もちらほら。「塩をあとで混ぜるのが面倒なので、炊く前に2合に対して小さじ1杯の塩入れたら、めっちゃおいしかった……!」という意見もありましたよ。より簡単になるのでぜひ試してみたいですね。
ほかにも、バターを入れるのもおすすめなんてコメントも見られました。シンプルな味付けを楽しむのもよし、自分好みの味付けを見つけてアレンジするのも楽しそうです♪
お弁当にも大活躍の予感
全農広報部さんのTwitterではこれまでもさまざまなレシピやアレンジ、豆知識などが注目を集めています。この記事で紹介したレシピも、驚くほど簡単でおいしそうですよね。
材料を入れたらあとはスイッチオンするだけで完成するので、お弁当にも大活躍しそうです♪
材料を入れたらあとはスイッチオンするだけで完成するので、お弁当にも大活躍しそうです♪
※本記事は(@zennoh_food)のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
おすすめの記事はこちら▼
わかめの人気ランキング