栄養情報(1人あたり)
193kcal
11g
12.5g
11.5g
8.4g
1.2g
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
手羽中とたっぷり野菜の中華スープ by.@n.harapeko
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・ 大根、人参はいちょう切りにします。
・ 玉ねぎは薄切りにします。
・ しめじは小房に分けます。
・ 長ねぎ5mm幅の斜め切りにします。
・ 乾燥わかめは水で戻します。
作り方
1
鍋にごま油(小さじ1杯)を引いて手羽中を入れ皮目からこんがり焼き色を付け、取り出します。
2
ごま油(小さじ1杯)、生姜を入れて炒めて香りがたったら、大根、人参、玉ねぎ、しめじを炒め合わせて、①を入れ、鶏ガラスープ、酒、しょうゆを入れ、煮立たせてアクを取り、弱中火で10分程煮込みます。
3
長ねぎ、わかめを入れ、さっと煮て、塩こしょうで味をととのえます。
4
火を弱め、水溶き片栗粉を加えて一度煮立たせてとろみをつけします。器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょう、ラー油をかけたら完成です。
コツ・ポイント
・手羽中は焼き色つけると、香ばしい仕上がりになります。
・とろみをつける際は、ダマにならないように一度火を止めるか弱めて加え、再び強火で煮立たせてとろみをつけてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
BALMUDA The Toasterで焼き立てパンを香ばしく
パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に
プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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