ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
272kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.5g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
33.4g
糖質
糖質
26.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

野菜たっぷり参鶏湯風スープ by @miyaashi_

材料

(2人分)
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・春雨、きくらげ、クコの実は水で戻し、春雨は10cm長さに切ります。
・手羽元はフォークで数箇所穴をあけます。
・大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにし、しいたけは薄切りにします。
・れんこんは5mm幅の輪切りにし、酢水(水に対して酢3%)にさらしてアクをぬきます。
・白菜はひと口大に切ります。
・菜の花はサッと茹でます。

作り方

1

鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒めます。

2

(a) の具材を加えて油がまわるまで炒め、きくらげ、もち麦、手羽元、昆布だし汁を加えてひと煮立ちさせます。フタをし、弱中火で20分煮込みます。

3

春雨、塩、しょうゆを加えて春雨に火が通るまで煮込みます。

4

器に盛り付け、菜の花、クコの実をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

手羽元はフォークで穴をあけることによって、中まで火が通りやすくなります。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD 商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス

Photo by macaroni

▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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