ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

生わかめのおいしさそのまま「塩蔵わかめ」

種類製法
味わい向いている料理
生わかめ海から採取したそのままのもの磯の香りが強くて肉厚酢の物
塩蔵わかめ湯どおしして塩と一緒に保存したもの生のわかめに食感が近いしゃぶしゃぶ
乾燥わかめ塩蔵わかめを乾燥させて水分を抜いたもの味は薄くて歯ごたえはあまりない汁物
塩蔵(えんぞう)わかめとは、旬に採れたわかめを湯どおしし、塩と一緒に保存したものです。日本の伝統的な保存方法で、生わかめに近い弾力のある食感や風味が長く楽しめます。

塩蔵わかめをさらに乾燥させて水分を抜いたものが、乾燥わかめです。生わかめや塩蔵わかめと比べると長期保存は可能ですが、どうしても味や食感、色味は落ちてしまいます。生わかめに近い味わいと保存性を合わせもつのが、塩蔵わかめの魅力です。

塩蔵わかめのおいしい戻し方

塩蔵わかめのおいしい戻し方

  1. 少し塩気が残るくらいに塩抜きし、長く水に浸しすぎないようにする
  2. わかめの歯ごたえや食感んを楽しみたい場合は1分、やわらかい食感が好みなら3分水で戻す
  3. 戻したらしっかり水気を切る
塩蔵わかめを水で戻すときは、少し塩気が残るくらいに塩抜きし、長く水に浸しすぎないようにしましょう。わかめの歯ごたえや食感を楽しみたい場合は1分、やわらかい食感が好みなら3分ほど水で戻します。戻したあとはしっかりと水気を切ると、食感や味がよくなりますよ。

また塩蔵わかめは水で戻すと3倍ほどに増えるため、使用する量に気をつけてくださいね。

塩蔵わかめの保存方法

保存場所保存方法保存期間
冷蔵庫戻す前は、購入時の容器またはジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて保存する。戻したあとは、保存容器に入れて冷蔵保存する戻す前なら3か月以内。戻したら3~4日以内に食べ切る
冷凍庫戻す前は、購入時の容器またはジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて保存する。戻したあとは、小さく切ってラップで包み、保存袋に入れて冷凍保存する
戻す前なら1年ほど。戻したあとは半年ほど

塩蔵わかめを使うおすすめレシピ3選

1. いろいろなおかずに合う。わかめと野菜のサラダ

食感が楽しめる塩蔵わかめは、サラダにも使えます。こちらはいろいろなおかずに合わせやすい、わかめと野菜のサラダ。ドレッシングは甘酢やしょうゆ、レモン果汁などを使って作ります。ノンオイルタイプなのでさっぱりと食べられ、健康志向の方にもうれしいですね。

2. 甘さにほっこり。わかめと玉ねぎのみそ汁

定番のわかめのみそ汁に、玉ねぎを加えるレシピ。加熱すると玉ねぎの甘さが増して、わかめのみそ汁によく合います。玉ねぎはくたくたになるまで煮ると、より甘さがアップ。季節を問わず作れて、ほどよく食べ応えがあるのもよいですね。

3. 食感を活かして。豚バラ肉とわかめの煮物

Photo by macaroni

ほどよい食感と風味がある塩蔵わかめは、煮物にするのもおすすめです。豚バラ肉を加えると、やさしい味わいのだし汁に旨味がたっぷり。シンプルながら、箸が進むおいしさですよ。わかめも小松菜も煮すぎないようにさっと加熱して、食感を楽しみましょう。
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