焼肉屋さんの 韓国風わかめスープ
「韓国風わかめスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼肉屋さんで出るようなうまみたっぷりのわかめスープです。味付けと材料はシンプルなので、どんな料理にも合いますよ♪簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりです。 2022年6月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
34kcal
0.9g
2.4g
2.7g
1.8g
1.8g
材料
(2人分)- 乾燥わかめ 3g
- 長ねぎ 1/4本
- 水 400cc
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 塩 少々
- ごま油 小さじ1杯
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・長ねぎは4〜5cm長さに切り、千切りにします。
作り方
1
わかめは水(分量外)に浸して戻し、水気を切ります。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、(a) 、長ねぎを加えてひと煮立ちさせます。
3
わかめを入れてさっと煮たら、ごま油を加えて器に盛ります。白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- わかめはしっかり水気を切ってください。
- わかめは長時間加熱すると食感や色が変わるため、さっと煮る程度にしてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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