ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
34kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
2.7g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは4〜5cm長さに切り、千切りにします。

作り方

1

わかめは水(分量外)に浸して戻し、水気を切ります。

【作り方】韓国風わかめスープ

2

鍋に水を入れて沸騰させ、(a) 、長ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】韓国風わかめスープ

3

わかめを入れてさっと煮たら、ごま油を加えて器に盛ります。白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】韓国風わかめスープ

コツ・ポイント

  1. わかめはしっかり水気を切ってください。
  2. わかめは長時間加熱すると食感や色が変わるため、さっと煮る程度にしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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