ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
34kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
2.7g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • 乾燥わかめ 3g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 400cc
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • ごま油 小さじ1杯
  • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・長ねぎは4〜5cm長さに切り、千切りにします。

作り方

1

わかめは水(分量外)に浸して戻し、水気を切ります。

【作り方】韓国風わかめスープ

2

鍋に水を入れて沸騰させ、(a) 、長ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】韓国風わかめスープ

3

わかめを入れてさっと煮たら、ごま油を加えて器に盛ります。白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】韓国風わかめスープ

コツ・ポイント

  1. わかめはしっかり水気を切ってください。
  2. わかめは長時間加熱すると食感や色が変わるため、さっと煮る程度にしてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ