ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

作り方

1

豆腐を1.5cm幅に切り、キッチンペーパーにのせて10分ほどおいて水切りをします。
※豆腐はしっかり水切りすることで、ドレッシングがなじみやすくなり、味がぼやけずおいしく仕上がります。
※豆腐は絹豆腐が口当たりなめらかでおすすめです。

作り方 豆腐とキムチのサラダ

2

長ねぎを薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
※長ねぎはそのままだと辛いので、少し水にさらしてから使用するのをおすすめします。

作り方 豆腐とキムチのサラダ

3

別のボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせます。

作り方 豆腐とキムチのサラダ

4

器にレタスを千切りながら入れ、きゅうり、長ねぎをのせて軽く和えます。

作り方 豆腐とキムチのサラダ

5

豆腐、キムチをのせてドレッシングをかけます。
※キムチは汁気を軽く切ってから加えると、全体が水っぽくなりにくく見た目もきれいです。
※ドレッシングは食べる直前にかけると、レタスやきゅうりのシャキッとした食感をキープできます。

作り方 豆腐とキムチのサラダ

6

韓国のり・白ごまをトッピングしたら完成です。
※韓国のりはドレッシングをかけてからトッピングするとパリッとした状態でいただけるのでおすすめです!
※普通の焼きのりでも代用できます。ごま油を少しかけると風味が近づきます。

作り方 豆腐とキムチのサラダ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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