おいしさ悪魔級!ピリ辛豚キムチーズライスコロッケ

今回ご紹介するのは「キムチーズライスコロッケ」のレシピです。キムチとチーズを入れたご飯を豚バラ肉でくるっと巻いて揚げたら、簡単ライスコロッケのできあがり♩ピリ辛キムチとまろやかチーズの王道コンビは、間違いないおいしさです!

25 分

材料

(3人分)
  • ごはん200g
  • キムチ100g
  • 万能ねぎ5g
  • とろけるチーズ30g
  • しょうゆ小さじ1/2杯
  • 豚バラ肉(薄切り)6枚(100g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

下ごしらえ

・万能ねぎは小口切りにします。
・豚肉は塩こしょうで下味をつけます。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

キムチは粗みじん切りにします。

2

ボウルに冷たいご飯と①を汁ごと入れて、混ぜ合わせます。

3

万能ねぎ、しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせます。

4

③を広げ、中心にとろけるチーズを乗せて包み込み、固めに握って成型します。

5

④を豚肉で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

6

170℃に熱した揚げ油に入れ、時々裏返しながらきつね色になるまで揚げて完成です♪

コツ・ポイント

ごはんが温かい状態で作ってしまうと、揚げている途中で破裂してしまう可能性があるので、必ず冷たいごはんを使って作ってくださいね。
▼キムチをもっと活用しよう!ピリ辛がクセになるレシピはこちら!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう