ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

焼肉のたれで絶品!豆腐納豆キムチ和え

Photo by Uli

調理時間 5
*豆腐に重しをのせて水切りする場合の時間は含みません
火や包丁を使わずに作れる究極のズボラおつまみレシピです。焼肉のたれひとつで簡単に味付けができ、ヘルシー食材だけでありながら満足感のある食べごたえに仕上がります。卵黄をトッピングすれば見栄えも良くなり、おかずとしても活躍しますよ。おいしく作るポイントを意識して作ってみてください。

材料(2人分)

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味も見た目もUP!豆腐納豆キムチ和えのポイント

  1. 豆腐の水切りで食感と味染みをアップ
    豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱して水切りし、食感を出して調味料となじみやすくします。ほかの材料と混ぜている間に自然とほぐれるのでわざわざ崩す必要はありません。
  2. 焼肉のたれ選びとベストな量
    焼肉のたれは豆腐のあっさり味をカバーできるコクや風味の強いものがおすすめです。キムチで辛さが十分に加わっているため、甘口や中辛を使うのがおすすめですが、辛いものがお好みであれば辛口を選びましょう。豆腐300gに対して焼肉のたれ大さじ1杯を目安にします。甘さが足りない場合は砂糖を小さじ1/2杯ずつ加えて味を調整してください。
  3. さっくり混ぜて食感を残す
    豆腐をほかの材料や調味料と混ぜる際は、納豆がほぐれて調味料が絡まる程度にさっと混ぜます。混ぜすぎると豆腐が細かく崩れてしまうため、さっくり空気を含ませるように混ぜ、豆腐の食感を残しましょう。
  4. 盛り付けで簡単に見栄えUP
    山のようにふんわり盛り付け、中心に卵黄をトッピングして彩りを加えます。白いりごまや小口ねぎ、韓国海苔などお好みのトッピングで雰囲気を増すのもおすすめです。

作り方

1.絹豆腐を水切りする

豆腐を水切りしている様子

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絹豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500~600Wで約2分加熱します。

※電子レンジで加熱すると時間がかからずに水分が抜け、味がぼやけにくくなります。
豆腐を水切りしている様子

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時間があれば重しをのせて5~10分放置します。重しをのせて置くことでより水分が抜けます。

2.材料を混ぜる

豆腐、キムチ、納豆などを和えている様子

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絹豆腐、白菜キムチ、納豆、焼肉のたれをボウルに入れ、全体をスプーンでざっくり混ぜます。

※絹豆腐は崩れやすいため、わざわざ単体でほぐす必要はありません。

3.トッピングをして完成

豆腐納豆キムチ和えに卵黄をトッピングしている様子

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皿に盛り付けて白いりごまをふります。中心をくぼませて卵黄をのせて完成です。

※豆腐納豆キムチ和えだけだと見栄えしにくいため、卵黄で彩りを足すのがポイントです。

もっとおいしく!豆腐納豆キムチのアレンジアイデア

ちょい足しで風味UP。ごま油・にんにく・コチュジャン

風味を加えたい場合はごま油、パンチをきかせたい場合はにんにく(おろし)、甘辛さを足したい場合はコチュジャンを加えてみてください。ごま油は小さじ1~2杯、にんにく(おろし)は小さじ1/4程度、コチュジャンは小さじ1~2杯が目安です。急にたくさん加えるとパンチが強くなってしまうため、仕上げの段階で味見しながら少量ずつ加えてください。

アボカド・チーズも合う。まろやか&コク旨アレンジ

キムチの辛さをマイルドにしたり、まろやかな味わいにアレンジしたい場合は、アボカドやチーズを入れてみましょう。

アボカドは皮をむいてスプーンで粗く潰し、プロセスチーズは角切りに、モッツァレラチーズは手でちぎって使うと味がなじみやすいです。まろやかでクリーミーな味わいの食材は、辛いキムチやクセのある納豆とよく合いますよ。

ごはんにのせて丼に。がっつり満足アレンジ

がっつり食べたいときはごはんにのせて丼にするのがおすすめ。焼肉のたれを倍量にして味を濃くし、卵黄や韓国海苔、白いりごま、天かすなどのトッピングを多めにすると満足感が高まります。簡単にすませたいランチや夜食にもぴったりですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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