糖質オフ!こんにゃくミートグラタン

30 分

「こんにゃくミートグラタン」のレシピと作り方をご紹介します。マカロニの代わりにこんにゃくを使用した糖質オフのグラタンです。こんにゃくはゆでであく抜きし、ミートソースと絡めることで臭みを感じることなく召し上がっていただけますよ♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • こんにゃく 200g
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 20g
  • とろけるチーズ 30g
  • 味付き塩こしょう 適量
  • a.ケチャップ 大さじ3杯
  • a.ウスターソース 大さじ1杯
  • a.コンソメ 小さじ1/2杯
  • バター 15g

下ごしらえ

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

こんにゃくは横半分に切り薄切りにし、熱湯で2分ほどゆで、水気をきります。

2

フライパンにバターを溶かし、合い挽き肉を入れ、塩こしょうを振り炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、①を入れ炒めます。

3

玉ねぎがしんなりしたら、( a )を入れ混ぜ合わせ、水分が少なくなったら火から下ろします。

4

耐熱皿に③を入れ、とろけるチーズをかけトースターで焼き色がつくまで5分ほど加熱し完成です!お好みでパセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

・こんにゃくは薄切りにすることでアクが抜けやすくなりますよ。 ・バターがない場合はオリーブオイルで代用してくださいね。

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