すっぱ辛い。おぼろ豆腐のしびれ酸辣湯

15 分

「くずし豆腐のしびれ酸辣湯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。花椒と豆板醤を加えた程よいしびれがクセになる酸辣湯。豚肉と野菜、豆腐をスプーンですくいながら入れて具材たっぷりに。すっぱ辛さに、しびれが加わってほっと温まるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • おぼろ豆腐 300g
  • 豚バラ肉 100g
  • しいたけ 2枚
  • たけのこ水煮 50g
  • 豆板醤 大さじ1/2杯
  • 花椒 大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープ 鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2杯、水:500cc
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • 溶き卵 2個分
  • 大さじ3杯
  • ラー油 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・しいたけは薄切り、たけのこは5cm長さの薄切りにします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、豆板醤、花椒を入れて炒め香りが立ったら、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけを加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

2

アクを取り、豆腐をスプーンですくい取りながら入れて加熱します。弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。

3

溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。

4

お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうと小ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・おぼろ豆腐は崩れやすいのでスープに入れたら優しくかき混ぜてくださいね。 ・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
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