ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
514kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.8g
脂質
脂質
39.2g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
11.8g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・しいたけは薄切り、たけのこは5cm長さの薄切りにします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、豆板醤、花椒を入れて炒め香りが立ったら、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけを加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

2

アクを取り、豆腐をスプーンですくい取りながら入れて加熱します。弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。

3

溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。

4

お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうと小ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・おぼろ豆腐は崩れやすいのでスープに入れたら優しくかき混ぜてくださいね。 ・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
▼スープアレンジレシピ

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