栄養情報(1人あたり)
514kcal
24.8g
39.2g
14.4g
11.8g
4.2g
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・しいたけは薄切り、たけのこは5cm長さの薄切りにします。
作り方
1
鍋にごま油を引いて熱し、豆板醤、花椒を入れて炒め香りが立ったら、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけを加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
2
アクを取り、豆腐をスプーンですくい取りながら入れて加熱します。弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。
3
溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。
4
お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうと小ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・おぼろ豆腐は崩れやすいのでスープに入れたら優しくかき混ぜてくださいね。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
▼スープアレンジレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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