すっぱ辛い。おぼろ豆腐のしびれ酸辣湯
15 分
「くずし豆腐のしびれ酸辣湯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。花椒と豆板醤を加えた程よいしびれがクセになる酸辣湯。豚肉と野菜、豆腐をスプーンですくいながら入れて具材たっぷりに。すっぱ辛さに、しびれが加わってほっと温まるひと品です。 2022年4月11日 更新
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栄養情報(1人あたり)

514kcal

24.8g

39.2g

14.4g

11.8g

4.2g
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・しいたけは薄切り、たけのこは5cm長さの薄切りにします。
作り方
1
鍋にごま油を引いて熱し、豆板醤、花椒を入れて炒め香りが立ったら、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけを加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
2
アクを取り、豆腐をスプーンですくい取りながら入れて加熱します。弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。
3
溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。
4
お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうと小ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・おぼろ豆腐は崩れやすいのでスープに入れたら優しくかき混ぜてくださいね。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
▼スープアレンジレシピ
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