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もちもちパンをおうちで作ろう
パンが焼きあがるときの、部屋の中に漂う、あの甘くて香ばしい香り♩たまらないですよね!おいしいのは、「焼きたて」の時。生地はもちもちでふっくらしていますよね。その最高においしいタイミングで味わうために、お家でパンを作ってみましょう。今回は「もちもち」に焦点を当てたパンレシピをご紹介します。生地をもちもちにできる材料ごとにまとめたので、気になるものから挑戦してみてください。ホームベーカリーがお家にない人でも作れますよ♩
豆腐でもちもちパンレシピ
お豆腐でパン?水分が多くなりすぎないか心配…そんな方へ、お豆腐を使ってもっちりふわふわなパンに仕上げるレシピをご紹介します。
1. みんな大好き♩サツマイモと豆腐の蒸しパン
あらかじめ火を通したサツマイモを生地に合わせ、生地の中に豆腐を投入します。それを火にかけた鍋で蒸せばできあがり。サツマイモにレーズンを合わせたり、アレンジも可能です。幅広い年代に愛されている蒸しパンの王道レシピに、豆腐が加わることでふんわり食感がアップします。
米粉でも作れる♩レシピ
強力粉を100%使うのではなく、その中に米粉を混ぜることで、生地のもちもち感が格段に上がります。お次は米粉を使ったレシピをご紹介します。
2. 手こねで作ろう。米粉パン
強力粉と米粉を4:1で配合し、手こねで生地をまとめ、2次発酵まで終えたら焼き上げます。強力粉のみで作るときよりも、生地が細かく、もちもちに仕上がりますよ!米粉のみではグルテンが不足するので強力粉か、小麦グルテンは必ず使うようにしましょう。
白玉粉でおもちのような食感に♩応用レシピ
白玉粉が余ったときにはぜひ挑戦していただきたいレシピが満載です!パンのようでパンではない、独特の食感をお楽しみください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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