味付けちょっとでこの旨み!あさりとキャベツの豚肉蒸し

今回ご紹介するのは「あさりとキャベツの豚肉蒸し」のレシピ!たっぷりのキャベツと豚肉、あさりを使用し、シンプルな味付けで仕上げたひと品です。キャベツのシャキシャキ感と、あさりのコク深い味わいがいっぺんに楽しめますよ♪

15 分 あさりの砂抜き時間は除きます。

材料

(3人分)
  • あさり 300g
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 春キャベツ 1/4個(300〜400g)
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 150cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い場所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

・キャベツは葉を1枚ずつはがして大きめのざく切りにし、芯はそぎ切りします。

・にんにくは薄切りにします。

・豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を並べ入れます。

2

焼き色がついたら裏返し、キャベツ、あさり、塩、こしょう、酒を加えてフタをし、貝の口がすべて開くまで中火で蒸し煮にします。

3

貝の口がすべて開いたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせて完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツはシャキシャキした食感を楽しむために、加熱し過ぎないようにするのがポイントです。酒の半量を水に変えてもおいしく作れますよ。しょうゆはお好みで量を調整してくださいね♪

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