ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
305kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
22.1g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い場所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

・キャベツは葉を1枚ずつはがして大きめのざく切りにし、芯はそぎ切りします。

・にんにくは薄切りにします。

・豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を並べ入れます。

2

焼き色がついたら裏返し、キャベツ、あさり、塩、こしょう、酒を加えてフタをし、貝の口がすべて開くまで中火で蒸し煮にします。

3

貝の口がすべて開いたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせて完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツはシャキシャキした食感を楽しむために、加熱し過ぎないようにするのがポイントです。酒の半量を水に変えてもおいしく作れますよ。しょうゆはお好みで量を調整してくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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