栄養情報(1人あたり)
305kcal
11.6g
22.1g
10.1g
7.6g
2.3g
下ごしらえ
・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い場所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・キャベツは葉を1枚ずつはがして大きめのざく切りにし、芯はそぎ切りします。
・にんにくは薄切りにします。
・豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を並べ入れます。
2
焼き色がついたら裏返し、キャベツ、あさり、塩、こしょう、酒を加えてフタをし、貝の口がすべて開くまで中火で蒸し煮にします。
3
貝の口がすべて開いたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせて完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
キャベツはシャキシャキした食感を楽しむために、加熱し過ぎないようにするのがポイントです。酒の半量を水に変えてもおいしく作れますよ。しょうゆはお好みで量を調整してくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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