味付けちょっとでこの旨み!あさりとキャベツの豚肉炒め

今回ご紹介するのは「あさりとキャベツの豚肉炒め」のレシピ!たっぷりのキャベツと豚肉、あさりを使用し、シンプルな味付けで仕上げたひと品です。キャベツのシャキシャキ感と、あさりのコク深い味わいがいっぺんに楽しめますよ♩

15 分 あさりの砂抜き時間は除きます。

材料(3人分)

  • あさり300g
  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • 春キャベツ1/4個(300g〜400g)
  • にんにく1/2片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 150cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・キャベツは葉を1枚ずつはがして大きめのざく切りにし、芯はそぎ切りします。
・にんにくは薄切りにします。
・豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を並べ入れます。

2

焼き色がついたら裏返し、キャベツ、あさり、塩、こしょう、酒を加えてフタをし、貝の口が全て開くまで中火で蒸し煮します。

3

貝の口が全て開いたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせて完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツはシャキシャキした食感を楽しむために、加熱し過ぎないようにするのがポイントです。酒の半量を水に変えてもおいしく作れますよ。しょうゆはお好みで量を調整してくださいね♪
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