魚介エキス凝縮!熱々とろとろ「あさりのあんかけ豆腐」

今回は「あさりのあんかけ豆腐」のレシピをご紹介します。あさりをフライパンでじっくり酒蒸しにして、貝のエキスがたっぷり凝縮された熱々のあんかけを、豆腐にかけたらできあがり♪ 心も体もほっこり温まるひと品です。

30 分

材料

(2人分)
  • あさり300g
  • サラダ油大さじ1杯
  • しょうが1片
  • 大さじ2杯
  • 300cc
  • アスパラガス2本
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆みりん小さじ2杯
  • ☆薄口しょうゆ小さじ2杯
  • ☆塩少々
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・アスパラは根元の部分をピーラーで皮をむき、5mm幅の斜め切りにします。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱して水切りし、6等分にします。

2

フライパンにサラダ油を引いて弱中火に熱し、しょうがを入れて炒めます。

3

香りが立ったら中火にし、あさり、酒、水を入れてフタをし、3分ほど蒸し煮にします。

4

あさりの口が開いたら、アスパラ、①、☆を加えて5分ほど煮込みます。

5

豆腐を先に取り出し、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせて全体を混ぜ合わせます。とろみがついたら豆腐にかけて完成です!お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐はレンジで加熱することで水切りができるため、時短になりますよ。
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