ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
224kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.4g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・アスパラは根元の部分をピーラーで皮をむき、5mm幅の斜め切りにします。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱して水切りし、6等分にします。

2

フライパンにサラダ油を引いて弱中火に熱し、しょうがを入れて炒めます。

3

香りが立ったら中火にし、あさり、酒、水を入れてフタをし、3分ほど蒸し煮にします。

4

あさりの口が開いたら、アスパラ、①、☆を加えて5分ほど煮込みます。

5

豆腐を先に取り出し、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせて全体を混ぜ合わせます。とろみがついたら豆腐にかけて完成です!お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐はレンジで加熱することで水切りができるため、時短になりますよ。
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