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【定番】豚こまニラもやしのあんかけ炒め
材料(2人分) 約314.5kcal/人(※胡椒分は含まず)(※)
・豚こま切れ肉……150g
・もやし……1袋(300g)
・ごま油(フライパン用)……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
ニラあん
・ニラ……1/2束
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1杯)
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
下ごしらえ
豚こま切れ肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1. ニラは1cm幅に切ります。
2. もやしは耐熱容器に入れて塩こしょうをふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。加熱後、ザルにあけて水気を切ります。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま切れ肉を入れて炒めます。
4. 肉の色が変わったら、ニラあんの調味料を入れて煮立たせます。ニラを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。
5. 皿にもやしを盛り、4をかけ、お好みで白ごまをふって完成です♪
作り方のコツ
もやしのシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎないのがポイント!加熱時間はお使いの電子レンジによって異なるので、様子を見て調整しましょう。
【レシピ提供 macaroni】
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