ライター : ayuren

関西出身、東京在住の食べ歩きライター。旅行先でのおいしい情報もお届けします♪

【和え物】もやしのおつまみレシピ5選

1. さっぱりシャキシャキ。もやしとささみのラーポンナムル

Photo by macaroni

レンジで加熱したささみと、さっとゆでたもやしを和えるピリ辛ナムル。ポン酢のさっぱり味とラー油の辛さがクセになるおいしさです。もやしは水分が出るので、さっとゆでるのがポイント。和えてから30分ほど置くと、より味がしみこみますよ。

2. レンジで5分。もやしときゅうりの冷やし豚しゃぶキムチ

Photo by macaroni

メイン食材のもやしと豚肉を、それぞれレンジでチンするお手軽レシピです。火を使わないので、暑い日の調理にぴったり。お肉を使ったボリュームのある和え物は、おつまみはもちろん、副菜にもおすすめです。豚肉の旨みとお野菜のシャキシャキ感が格別ですよ。

3. 作り置きOK!もやしときゅうりの豆板醤和え

少ない材料でぱぱっとおつまみを作りたいときは、もやし×きゅうりの組み合わせがおすすめです。もやしをさっとゆでて豆板醤で和えれば、ビールにも日本酒にも合うひと品のできあがり。作り置きできるので、多めに作っておいてもよいですね。

4. にんにく香る。豆もやしとニラのナムル

お豆のホクホク感ともやしのシャキシャキ感が両方楽しめる豆もやし。ナムルにすると歯ごたえが楽しめますよ。豆もやしとニラをレンジで加熱している間に、にんにくの効いた調味料を用意しておけば、10分で完成。できたてでも、少し時間をおいてからでもおいしく食べられます。

5. 常備菜にもOK。もやしと切り干し大根の中華和え

煮物にすることの多い切り干し大根ともやしを組み合わせた和え物は、にんにくと酢醤油で中華風に。もやしをゆでたら、熱いうちに切り干し大根や調味料を和えると味がしみこみやすくなりますよ。常備菜にして、晩酌のお供にしてみては?

【炒め物】もやしのおつまみレシピ5選

6. ほんのりスパイシー。もやしとウインナーのカレー炒め

Photo by macaroni

シンプルなもやし炒めだけではちょっと物足りない、というときはウインナーをプラスしてみませんか?カレー粉をアクセントに加えることで、お酒に合う味付けに仕上がります。もやしは長い時間炒めると水っぽくなってしまうので、仕上げにさっと加えるのがポイント。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS