ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)
  • 4個
  • はんぺん 1枚
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

ミキサーに卵、はんぺん、(a) を入れて撹拌します。

【作り方】簡単「伊達巻き」

2

フライパンにサラダ油を全体に薄く引いて弱火に熱し、①を流し入れます。

【作り方】簡単「伊達巻き」

3

フタをして弱火で10〜15分ほど加熱します。

【作り方】簡単「伊達巻き」

4

両端を切り落とします。

【作り方】簡単「伊達巻き」

5

2cm間隔で浅く切り込みを入れ、手前から奥に向けて巻きます。もう一度端から巻き直します。

【作り方】簡単「伊達巻き」 【作り方】簡単「伊達巻き」

6

冷めるまでなじませます。お好みの大きさに切り分けて完成です。

【作り方】簡単「伊達巻き」

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。火がなかなか入らない場合は、裏返してもう片面もさっと焼いてくださいね。
・火が通ったか確認する際は、生地に竹串などをさして、何もついてこないか、試してください。
・巻く際は、表面に少し切り目を入れていただくと、巻きやすくなりますよ。
・切り落とした両端は、なますと和えたり、お好みにアレンジしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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