材料
- かまぼこ 適量
作り方
1
くじゃくを作ります。
かまぼこを1cmに切ります。かまぼこの下5mmを残して3mm幅の切り込みを入れます。切り込みを同じ方向に折り込んでいき、完成です。
2
あやめを作ります。
かまぼこを切り離し、菜箸をおきます。3mm幅の切り込みを4回入れて、5回目で切り離します。両端の2枚に同じ方向に2/3の切り込みを入れます。
3
真ん中の1枚には逆向きに切り込みを入れます。切り込んだ部分を内側に折り込み完成です。
4
ちょうちょを作ります。
かまぼこを切り離し、菜箸を両側に置きます。5mmの位置に切り込みを入れて、1cm幅の位置で切り離します。扇型になるように、半分に切ります。
5
切った辺から3mmのところを下5mm残して切り込みを入れます。反対側には、半分の長さまで3mm幅の切り込みを入れます。
6
羽の部分を広げて、切り込みの穴の部分に角を押し込んで完成です。
コツ・ポイント
・くじゃくは均等な切り込みを入れると、きれいにできあがります。
・あやめ、ちょうちょの切り込みを入れる際は、かまぼこを挟むように菜箸や割り箸を置くと、下まで包丁が入らずに切り込みを入れられます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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