ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
269kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.3g
脂質
脂質
16g
炭水化物
炭水化物
16.8g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。(玉ねぎの切り方)
・にんじんは5cm長さの千切りにします。(にんじんの切り方)
・キャベツは5mm幅の細切りにします。

作り方

1

ピーマンは縦半分に切ってワタと種部分を除き、小麦粉を内側にまぶします。
ヘタは残すと肉だねが外れにくいです。

作り方 ピーマンの肉詰め蒸し 作り方 ピーマンの肉詰め蒸し

2

ボウルに【肉だね】の材料を入れて粘り気が出るまでこね、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

作り方 ピーマンの肉詰め蒸し

3

ピーマンに肉だねを端まで詰め込みます。

作り方 ピーマンの肉詰め蒸し

4

フライパンにキャベツ・にんじんを敷いて、水を回しかけます。
③を並べ入れてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。

作り方 ピーマンの肉詰め蒸し 作り方 ピーマンの肉詰め蒸し

5

肉に串を刺して透明な肉汁が出てきたら蒸し上がりの目安です。
肉汁が赤やピンクの場合はさらに3分ほど蒸し焼きにしてください。

作り方 ピーマンの肉詰め蒸し

6

器に盛り付けたら完成です。
そのままでもおいしいですが、ポン酢をかけるのもおすすめです。

作り方 ピーマンの肉詰め蒸し
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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