目次
小見出しも全て表示
閉じる
火も包丁もいらない!簡単すぎるツナとトマトのチーズ焼き
調理時間
7分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、材料たったの3つで作れる「ツナとトマトのチーズ焼き」です。
加熱したトマトの旨味とこんがりチーズの相性が最高。
こんなに簡単なのに、こんなに美味しくなるの!?と絶対に驚くはず♪
トマト1個、ツナ缶1個でパパッと作れるコスパ最強レシピ。
ついでにもう1品、即席トマトスープも作っちゃいましょう。
今回ご紹介するのは、材料たったの3つで作れる「ツナとトマトのチーズ焼き」です。
加熱したトマトの旨味とこんがりチーズの相性が最高。
こんなに簡単なのに、こんなに美味しくなるの!?と絶対に驚くはず♪
トマト1個、ツナ缶1個でパパッと作れるコスパ最強レシピ。
ついでにもう1品、即席トマトスープも作っちゃいましょう。
材料(1〜2人分)
コツ・ポイント
- トマトをハサミで切る際は、まず皮を切るように一周切ります。最後に中心を切るようにすると簡単です。
- ツナとトマトを加熱後に出る水分には旨味がたっぷり!この水分で即席トマトスープを作ります。
- トースターで仕上げますが、チーズの焼き色にこだわらなければトースターを使わずにレンジだけで作れます。
作り方
1.トマトを切る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
トマトをハサミでひとくち大にカットします。
まずヘタを避けて皮を切るようにハサミを一周させ、半分に切ります。またヘタを避けて半分に切り、ヘタを切り落とすようにすると簡単に切れます。
詳しくは動画を参考にしてください。
2.ツナ缶、コンソメを加える
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
トマトの上にツナ缶をオイルごと入れ、コンソメの素をかけます。
3.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
加熱後に出た水分はお椀に取り分けておきましょう。
これで最後にスープを作ります。
4.チーズをかけて焼く
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ピザ用チーズを広げ、焼き色が付くまでトースターで加熱します。
目安は、260℃で3分程度。
トースターを使わずにレンジだけで仕上げる場合、フタをして(またはラップをかけて)600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)が目安です。
レンジ仕上げの場合、焼き色が付かないのでチーズが溶けたらできあがりになります。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
チーズにおいしそうな焼き色が付いたら、お好みでパセリをかけて完成です。
5.ついでのトマトスープ
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
③で加熱後に取り分けておいた出汁にお湯を注ぎます。
コンソメの素を少量加え、味を調整します。
お好みでブラックペッパー、パセリを振りかけて即席トマトスープが完成です。
火も包丁も使わないうえに、器ひとつでパパッと作れて片付けも簡単!
一人暮らしの方に特にオススメですが、家族の食事であと一品欲しい時にも便利ですよ♪
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
一人暮らしの方に特にオススメですが、家族の食事であと一品欲しい時にも便利ですよ♪
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジレシピ
トマトの人気ランキング