ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
298kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
25.7g
糖質
糖質
23.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(4人分)

作り方

1

オクラを塩で揉み込み板ずりをします。

【作り方】オクラチーズ春巻き

2

塩をつけたまま熱湯で1分ほどゆで、冷水にとります。ヘタとガクを取り除いて、水分を拭き取ります。

【作り方】オクラチーズ春巻き 【作り方】オクラチーズ春巻き 【作り方】オクラチーズ春巻き

3

ちくわにオクラを詰め、チーズを巻きます。春巻きの皮で巻き上げて、水溶き小麦粉で巻き終わりをとめます。

【作り方】オクラチーズ春巻き 【作り方】オクラチーズ春巻き

4

バットにアルミホイルを敷き、春巻きを並べたらサラダ油を全体にぬります。

【作り方】オクラチーズ春巻き

5

トースター240℃で5分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりをすることで、舌触りがよくなり、色も鮮やかに仕上がります。
  2. 春巻きの皮を巻くときは、最初はキツく、後半はふんわりと巻いてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に入れる場合
焼いた後、十分に冷ましてからお弁当に入れてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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