ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶、コーン缶の汁気は切ります。

作り方

1

オクラは、ネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラとコーンのツナマヨサラダ

2

水洗いして水気を取ります。ヘタの先を切り落として、ガクを取り除きます。

【作り方】オクラとコーンのツナマヨサラダ

3

竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】オクラとコーンのツナマヨサラダ

4

オクラを斜め半分に切ります。

【作り方】オクラとコーンのツナマヨサラダ

5

ボウルに (a) の調味料 、コーン缶、ツナ缶、④を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】オクラとコーンのツナマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりをすることで食感がよくなりますよ。
  2. めんつゆはしょうゆでも代用できます。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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