栄養情報(1人あたり)
22kcal
1.3g
0.2g
4.5g
2.4g
1.1g
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

2
水で洗い流して水気を拭き取り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

3
耐熱容器にオクラを並べ、爪楊枝で穴を開けます。ふんわりラップかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4
ボウルに(a) を入れてレンジ600Wで30秒加熱し、粗熱をとります。わさびを加えて混ぜ合わせます。

5
③にかけて、冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント
- オクラを加熱するときは、破裂防止のため、穴をあけてくださいね。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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