ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
22kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラのわさび漬け

2

水で洗い流して水気を拭き取り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

【作り方】オクラのわさび漬け

3

耐熱容器にオクラを並べ、爪楊枝で穴を開けます。ふんわりラップかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】オクラのわさび漬け

4

ボウルに(a) を入れてレンジ600Wで30秒加熱し、粗熱をとります。わさびを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】オクラのわさび漬け

5

③にかけて、冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。

【作り方】オクラのわさび漬け

コツ・ポイント

  1. オクラを加熱するときは、破裂防止のため、穴をあけてくださいね。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ