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キャベツに含まれる栄養と効果は?
キャベツの栄養
- 丈夫な骨を作る「カルシウム」
- 塩分の排出を促す「カリウム」
- 胃の健康を助ける「ビタミンU」
- 皮膚を健康に保つ「ビタミンC」
- 止血に関わる「ビタミンK」
- 胎児の成長に重要な「葉酸」
- 便秘対策に役立つ「食物繊維」
丈夫な骨を作る「カルシウム」
キャベツには100gあたり、カルシウムが42mg含まれています。同量の大根の根には24mg、ピーマンでは11mg含まれており、キャベツのカルシウム含有量は多いことが分かります。
カルシウムは骨や歯を構成し、筋肉の収縮や細胞分裂にも関わる栄養素です。カルシウムの吸収率を上げるためには、ビタミンDやクエン酸を多く含む食材を一緒に食べるのがおすすめですよ。(※1,2,3,4)
カルシウムは骨や歯を構成し、筋肉の収縮や細胞分裂にも関わる栄養素です。カルシウムの吸収率を上げるためには、ビタミンDやクエン酸を多く含む食材を一緒に食べるのがおすすめですよ。(※1,2,3,4)
塩分の排出を促す「カリウム」
キャベツには100gあたり、カリウムが190mg含まれています。
カリウムには体内のナトリウムを排出するはたらきがあるため、塩分の摂り過ぎを調節するのに役立ちます。味の濃い外食が続いたときや、調理済み食品をよく食べる人におすすめの栄養素です。
カリウムは水溶性で、煮たりゆでたりすると水に溶け出してしまいます。その点、生のまま食べられるキャベツは効率よくカリウムを摂れる食材です。スープにして汁ごと食べてもカリウムを効率よく摂り入れられますが、塩分摂取量が増えないよう味付けに注意しましょう。(※1,5,6)
カリウムには体内のナトリウムを排出するはたらきがあるため、塩分の摂り過ぎを調節するのに役立ちます。味の濃い外食が続いたときや、調理済み食品をよく食べる人におすすめの栄養素です。
カリウムは水溶性で、煮たりゆでたりすると水に溶け出してしまいます。その点、生のまま食べられるキャベツは効率よくカリウムを摂れる食材です。スープにして汁ごと食べてもカリウムを効率よく摂り入れられますが、塩分摂取量が増えないよう味付けに注意しましょう。(※1,5,6)
胃の健康を助ける「ビタミンU」
キャベツにはキャベジンとも呼ばれる「ビタミンU」が含まれています。ビタミンUは厳密にはビタミン類ではなく、ビタミンに似たはたらきをするビタミン様物質という成分です。胃腸薬の成分としても知られるビタミンUは胃や腸を丈夫にしたり、傷ついた胃粘膜の修復をサポートしたりしてくれます。
ビタミンUは春キャベツに多く含まれ、水溶性で熱に弱いため生で食べると効率よく摂取できますよ。(※7,8)
ビタミンUは春キャベツに多く含まれ、水溶性で熱に弱いため生で食べると効率よく摂取できますよ。(※7,8)
皮膚を健康に保つ「ビタミンC」
キャベツには100gあたり、ビタミンCが38mg含まれています。これは、成人男女における一日の推奨量である100mgの約40%に相当する量です。また、ビタミンCはコラーゲンを作るために欠かせない栄養素であるほか、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
喫煙をするときやストレスを受けたとき、運動や労働時には、体内でビタミンCが消費されるため、積極的に摂取する必要があります。また、ビタミンCは水溶性ビタミンで体に留めておけないため、毎日継続して摂取する必要があります。(※1,9,10,11)
喫煙をするときやストレスを受けたとき、運動や労働時には、体内でビタミンCが消費されるため、積極的に摂取する必要があります。また、ビタミンCは水溶性ビタミンで体に留めておけないため、毎日継続して摂取する必要があります。(※1,9,10,11)
止血に関わる「ビタミンK」
キャベツには100gあたり、ビタミンKが79μg含まれています。大根にはほとんど含まれておらず、ピーマンには20μg含まれているので、いかにキャベツに多く含まれているかがわかりますね。
ビタミンKは血液を固めて止血するのを手助けする栄養素です。ほかにも骨を丈夫に保つためにも必要不可欠な栄養素です。ビタミンKは食品から摂取でき、脂溶性なので油と一緒に食べることで吸収率が上がりますよ。(※1,2,3,12)
ビタミンKは血液を固めて止血するのを手助けする栄養素です。ほかにも骨を丈夫に保つためにも必要不可欠な栄養素です。ビタミンKは食品から摂取でき、脂溶性なので油と一緒に食べることで吸収率が上がりますよ。(※1,2,3,12)
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