目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<かぼちゃ>
●かぼちゃの旬:9月〜11月
「カボチャのフレンチトースト」のレシピ
材料(1人分)
・食パン ……1枚
・かぼちゃ ……100g
・砂糖 ……大さじ1杯
☆牛乳 ……100cc
☆卵 ……1個
☆砂糖 ……小さじ2杯
☆塩 ……ひとつまみ
・粉砂糖 ……適量
・ミントの葉……適量
作り方
<下ごしらえ>
☆の材料を混ぜ合わせておきます。
<工程>
① かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm幅に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジ600Wで2分加熱して砂糖半量(大さじ2/3杯)をまぶします。
② 食パンを9等分にカットします。
③ 天板にクッキングシートを敷いてパンとかぼちゃを入れ、☆を流し入れます。
④ 表面に残りの砂糖(大さじ1/3杯)をまんべんなくかけ、230度に予熱したオーブンで15分焼きます。焼き色がつけば出来上がりです。器に盛り、お好みで粉砂糖をふってミントをトッピングしてくださいね。
コツ・ポイント
人数分のフレンチトーストをオーブンでつくれる簡単レシピですよ。
▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!
フレンチトーストの人気ランキング