【レシピ部】秋の朝ごはんに。かぼちゃのフレンチトースト

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぼちゃを使ったレシピ「カボチャのフレンチトースト」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「カボチャのフレンチトースト」のレシピ

「カボチャのフレンチトースト」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・食パン  ……1枚
・かぼちゃ ……100g
・砂糖   ……大さじ1杯
☆牛乳   ……100cc
☆卵    ……1個
☆砂糖   ……小さじ2杯
☆塩    ……ひとつまみ
・粉砂糖  ……適量
・ミントの葉……適量

作り方

作り方

Photo by 依藤 亜弓

<下ごしらえ>

☆の材料を混ぜ合わせておきます。

<工程>

① かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm幅に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジ600Wで2分加熱して砂糖半量(大さじ2/3杯)をまぶします。

② 食パンを9等分にカットします。

③ 天板にクッキングシートを敷いてパンとかぼちゃを入れ、☆を流し入れます。

④ 表面に残りの砂糖(大さじ1/3杯)をまんべんなくかけ、230度に予熱したオーブンで15分焼きます。焼き色がつけば出来上がりです。器に盛り、お好みで粉砂糖をふってミントをトッピングしてくださいね。

コツ・ポイント

人数分のフレンチトーストをオーブンでつくれる簡単レシピですよ。

▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう