【レシピ部】秋の朝ごはんに。かぼちゃのフレンチトースト

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぼちゃを使ったレシピ「カボチャのフレンチトースト」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「カボチャのフレンチトースト」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・食パン  ……1枚 ・かぼちゃ ……100g ・砂糖   ……大さじ1杯 ☆牛乳   ……100cc ☆卵    ……1個 ☆砂糖   ……小さじ2杯 ☆塩    ……ひとつまみ ・粉砂糖  ……適量 ・ミントの葉……適量

作り方

Photo by 依藤 亜弓

<下ごしらえ>

☆の材料を混ぜ合わせておきます。

<工程>

① かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm幅に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジ600Wで2分加熱して砂糖半量(大さじ2/3杯)をまぶします。 ② 食パンを9等分にカットします。 ③ 天板にクッキングシートを敷いてパンとかぼちゃを入れ、☆を流し入れます。 ④ 表面に残りの砂糖(大さじ1/3杯)をまんべんなくかけ、230度に予熱したオーブンで15分焼きます。焼き色がつけば出来上がりです。器に盛り、お好みで粉砂糖をふってミントをトッピングしてくださいね。

コツ・ポイント

人数分のフレンチトーストをオーブンでつくれる簡単レシピですよ。

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