目次
ベトナム名物!「バインミー」とは
バインミーとは、やわらかいフランスパンに切り込みを入れてバターを塗り、野菜、ハーブ類、肉など好きな具材を選んで挟む、ベトナムで人気のサンドイッチのことです。仕上げに「ヌクマム」という魚醤を振りかけて食べるのが、本場の食べ方。
ベトナムではホーチミンをはじめ、街角のいたるところにこのバインミーの屋台が並んでいます。まさに、ベトナムのソウルフードと言える食べ物なんです!
ベトナムではホーチミンをはじめ、街角のいたるところにこのバインミーの屋台が並んでいます。まさに、ベトナムのソウルフードと言える食べ物なんです!
ベトナムの定番!レバーパテのバインミーのレシピ
調理時間
30分
本場ベトナムの定番「レバーパテのバインミー」のレシピをご紹介します。レバーパテは市販のものを使い、簡単で本格的な味わいを再現しました。ヌクマムの代わりに、日本でよく売られているナンプラーを使ってもOKです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- バインミーの醍醐味は、パリッと軽い食感のフランスパンです。外はカリッ、中はふわふわに仕上げるために、必ず食べる前に温めましょう。両面を焼き、皮がパリッとしたら、具材を挟んですぐにかぶりつくのが、本場ベトナム流のおいしい食べ方です♪
下準備
・フランスパンは半分に切る(15cmほどの短いものであればそのまま使ってもOK)
・パクチーはざく切りにする
・きゅうりは細切りにする
作り方
1.大根とにんじんをせん切りにする
Photo by きたやまあさみ
大根とにんじんを細めのせん切りにし、塩を振りかけて軽くもみ、5分ほど放置します。水分が出てやわらかくなったら、水でもみ洗いをして塩をしっかりと落としましょう。
2.別のボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせる
Photo by きたやまあさみ
ボウルに(a)の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。お湯が冷めないうちに手早く混ぜ、砂糖をしっかり溶かしましょう。
3.調味料と合わせる
Photo by きたやまあさみ
水気をよく絞った大根とにんじんに、合わせ調味料を注ぎ、よく混ぜ合わせます。10分ほど置くと、味がよくなじんでおいしくなりますよ。
※余ったなますは、密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存ができます
4.フランスパンを軽く焼く
Photo by きたやまあさみ
フライパン(オーブントースターでも可)で、フランスパンの表面を軽く焼きます。ときどき裏返しながら、両面がパリッとするまで焼きましょう。粗熱がとれたら横からナイフを入れて、ポケット状にします。
5.切り口にバターとレバーペーストを塗る
Photo by きたやまあさみ
切り口の両面にバターを薄く塗ります。レバーペーストは下の面にのみ塗りましょう。味のバランスが良くなるよう、奥までしっかり塗ってくださいね。固くて塗りにくい場合は、スプーンで空気を含ませるように練り混ぜると塗りやすくなります。
6.具材を挟む
Photo by きたやまあさみ
きゅうり、ハム、大根とにんじんのなます、パクチーをのせます。パンから少しはみ出しそうなくらい、具材をたっぷりとのせるのがおいしく作るコツ。万が一のせすぎてしまっても、最後にギュッと押せば、まとまりが良くなります。
7.仕上げにヌクマムを振りかける
Photo by きたやまあさみ
仕上げにヌクマム(またはナンプラー)を振りかけたら完成です。お好みで黒こしょうや唐辛子をかけてもおいしいですよ。
バインミーの人気具材アレンジ10選
1. 余ったおせちをリメイク!紅白なますのバインミー
おせちで余った「紅白なます」をリメイクするバインミーのレシピです。完成済みのなますを使用することで、時短を実現♪ 甘酸っぱいなますと、旨味が凝縮された豚肉が相性抜群です。豚肉をたっぷり挟むので、満腹感がしっかりありますよ。
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