ライター : 小澤真理

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実は万能!ナンプラーの使い方

ナンプラーは、魚を発酵させて作るタイの調味料で、塩気と深い旨み、独特の香りが特徴です。料理に少量加えるだけで、エスニックな風味が加わりますよ。余ってしまった場合は、チャーハンや炒め物、スープの隠し味に使うのがおすすめ!味に奥行きが出てコクがアップします。

ナンプラーを使った自家製ドレッシングを作れば、エスニック風のサラダも手軽に楽しめますよ。

ナンプラーで作る【サラダ・副菜】レシピ10選

1. ナンプラーで爽快。エスニック風冷しゃぶサラダ

Photo by macaroni

豚ロース肉と焼きなすで仕上げる、食べ応え満点のサラダです。ドレッシングにはたっぷりのナンプラーを加えて、香り豊かなエスニックテイストを楽しめますよ。

レモン果汁やパクチーの爽やかな組み合わせで、あと味もすっきり。赤唐辛子で見た目と味にインパクトをプラスします。

2. 作り置きにも。えびと春雨のヤムウンセン風サラダ

Photo by macaroni

おうちで手軽にできあがる、ヤムウンセン風のサラダです。えびも春雨も電子レンジで加熱するので、作り方は簡単。味付けはナンプラーとレモン果汁で、さっぱりと仕上げましょう。

エスニック風味が好きな人は、たっぷり作って作り置きするのもいいですね。

3. 彩り豊か。パクチーとアボカドのエスニックサラダ

たっぷりのパクチーにアボカドやゆでえびを加えて、彩り豊かなサラダを作りましょう。ナンプラーがベースの甘辛いドレッシングをかければ、具材それぞれの旨味が引き立ち、絶妙なエスニック風味に。

にんにくの食欲をそそる香りや、ピリッと辛い赤唐辛子がアクセントです。

4. 彩り華やか。なすとえびの簡単エスニック風サラダ

Photo by macaroni

えびもなすもレンジ調理でさっと仕上げる、手間いらずのサラダです。とろとろのなすや、ぷりぷりのえび、シャキッとした玉ねぎなど、ひと皿でさまざまな食感を楽しめますよ。ナンプラーを効かせる甘辛いドレッシングが爽やか。

彩りも華やかなので、おもてなしにもぴったりですよ。

5. パリパリ食感。切り干し大根のソムタム風サラダ

Photo by macaroni

タイではおなじみの、青パパイヤを使う料理ソムタム。食感の似ている切り干し大根を使って、本場の味を再現しましょう。ナンプラーとレモン果汁を合わせる爽やかな風味で、本格エスニックの味わいを楽しめますよ。

仕上げに加えるピーナッツが、食感のアクセントです。
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