ローディング中

Loading...

ナンプラーを使ったアジア料理を作ったことはありますか?じつは、そのナンプラーを代用できるものがあるんです。今回は、魚介の風味と旨味があるナンプラーのご紹介と、どのご家庭にもあるもので簡単に代用できる調味料の作り方をご紹介していきます。

ナンプラーとは?

ナンプラーという名前もひと昔前だと、知らない人も多かったのですが、今では、ご家庭でも手軽にアジアン料理を作る人が増えてきたこともあり、なくてはならない調味料となりました。ナンプラーとは一体、なにものなのでしょうか?ナンプラーは、お塩といっしょに付け込んだ魚を発酵させることでできるタイの伝統的な調味料のことです。味は、魚の旨味成分が凝縮されたダシのような感じです。色んなお料理に使えるので、タイの家庭料理にはなくてはならない存在です。

発祥地

ナンプラーの発祥地はタイと言われています。タイは東南アジアに位置する国のひとつで、首都はバンコクです。気候は、国の中によって異なっていて北部は比較的涼しく、南部は高温多湿といったようにさまざまな表情をもっています。最近では、タイも近代化がすすみ、自宅でナンプラーを作るといった家庭は少なくなっているようです。

歴史

ナンプラーは、別名「魚醤(ぎょしょう)」とも呼ばれています。タイでは一般的ですが、実は20世紀はじめまでは世の中に出回っていなかったんですね。潮州より移住してきたタイの華人が、調味料のヌクマムを模倣してタイ人の舌にあう魚醤を作ったのがナンプラーの起源で、タイ語に直訳して「nam pla(ナンプラー)」となったと言われています。とても長い歴史をもっているタイの伝統調味料ですが、一般に出回ったのは近年というのは驚きですよね。

苦手な方も多い

ナンプラーは、魚特有の独特な香りがあるので苦手な方も多いのが特徴です。ただし、そんな人にもうれしい情報があります。じつは、ナンプラーは日本のご家庭にある調味料で簡単に代用品を作ることができますよ。必ず家庭にあるもの、もしくはスーパーなどでも簡単に手に入れることのできるものばかりです。ここからはそれらについてご紹介していきましょう!

ナンプラーは醤油×◯◯で代用できる!

少し独特な香りが苦手、近くのお店に売っていない、そういったお悩みの方も多いはず。ここでは、ご家庭にある食材を活用して、簡単にナンプラーの代用品になる調味料の作り方をご紹介していきましょう。

魚醤

日本の魚醤とナンプラーは、似ているようで違います。というのも、原材料に使われている魚が違うので、ナンプラーの味は日本人にとってやや独特なのではないでしょうか。

また、魚醤のひとつとして、塩魚汁(しょっつる)と呼ばれる調味料もあり、日本の秋田が発祥の調味料です。大量に獲れるハタハタという魚を原料に作られています。ハタハタはほかの魚に比べて臭みも少なく、クセのない味が特徴です。ナンプラーととても似ていますが、魚の味が少し抑えられているのが特徴です。

アンチョビ×薄口醤油

日本のイワシのようなアンチョビというお魚。エツ亜科に属しており世界的によく食べられています。イタリア、スペイン、モロッコでよく調理されている方法としては、3枚おろしの塩漬けです。日本でもイタリア料理などでよく使われていて、アンチョビソースも比較的お店で手に入りやすくなっています。

そんなアンチョビと薄口醤油を組み合わせることでナンプラーに近い味を再現することができるんです。

アンチョビ20gに対して、アンチョビが浸っていた汁を小さじ1〜2、薄口醤油を大さじ2と1/2、そこにニンニクと生姜すれば、よりナンプラーに近い味を再現することができます。

レモン×薄口醤油

魚の香り自体が苦手という方は、薄口醤油を代用しましょう。ナンプラーもベースは醤油のような味なので、代用することが可能です。醤油ベースであれば、お料理のおいしさも変わらず保持できますよ。

また、醤油にレモン汁を少し足すと、さらににナンプラーに近い雰囲気を出すことができますよ。薄口醤油大さじ1に対してレモン汁大さじ1/3~1/2を加えます。

ナンプラーの代用アレンジレシピ

ここでは、ナンプラーを使わず代用調味料を使ったアレンジレシピをご紹介します。簡単に、お家でもカフェのようなアジアの伝統料理が楽しめるので必見です。

ガパオライス

ピーマンとパプリカは角に切りにします。醤油、オイスター、砂糖を合わせます。フライパンを熱しサラダ油を入れます。

鶏ひき肉とにんにく、酒を入れお肉を炒めます。ピーマンとパプリカを加えお肉に火が通ったら合わせたら調味料も加え味をつけます。

バジルを振り掛けます。混ざったら火を止めます。目玉焼きを作ります。器にご飯を盛りガパオと目玉焼きを盛り付ければ完成です。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

スペイン風オムレツ「トルティージャ」のレシピ!簡単な作り方もチェック◎

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ひと手間でおいしく♩季節の果物を使った「コンポート」のレシピ10選

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

いつもよりちょっぴりオシャレに♡ひな祭りに食べたいちらし寿司レシピ「5」選

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

記事広告

一年中楽しめる♩時短でおいしいうどんのレシピまとめ

うどん レシピ まとめ

うどんは1年中通して美味しく食べられる食材ですよね♫これからの時期はそろそろ冷たいうどんも食べたくなる。今回は、そんなうどんの時短アレンジレシピを5つご紹介します。最後に、お得なお取り寄せ情報もあるのでお見逃…

お花見弁当に花が咲く!真似したいおにぎりアイデアレシピ7選

おにぎり レシピ まとめ

桜が咲き始めると、お花見に出かけたい季節になりますよね。今回は、アイデアいっぱいのおにぎりレシピをご紹介します。きっと「カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえること間違いなし!ちょっとした工夫で、お花見仕様…

やみつき必至!キャベツで作る簡単おつまみレシピ10選

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

捨てないで!華麗な変身を遂げる「あまり味噌汁」のアレンジレシピまとめ

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

10分で完成!簡単に作れる「大至急明太子マヨパスタ」レシピ

パスタ レシピ

大至急ご飯を食べたい!そんな時にカレーマンがおすすめしたいパスタがあるよ!その名も「大至急明太子マヨパスタ」。味も見た目も10分のクオリティとは思えないほど美味しいパスタの出来上がり!是非おうちで作ってみてね!

札幌市民のおすすめ「洋菓子きのとや」焼きたてチーズタルトは至極のウマさ

スイーツ チーズ タルト

北海道札幌市で店舗展開をする「洋菓子きのとや」は札幌市民へのアンケートでオススメのスイーツ第1位を獲得した名店。中でも「焼きたてチーズケーキ」は専門店が出来るほどの人気っぷり♪

ダイエット中の方に朗報!水洗いするだけの「糖質0g麺」がすごい使える

ラーメン おから こんにゃく

ダイエット中でも、「どうしても麺が食べたい!」って理屈じゃなくてそういう気分の日、ありますよね。そんな方に朗報。紀文の「糖質0g麺」です。麺なのに糖質0gというマジック。糖質制限しているのに無性に麺が食べたく…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る