目次
小見出しも全て表示
閉じる
アンチョビとは?
アンチョビとは、カタクチイワシを塩漬けにして熟成させて、油に漬けたもの。塩分が多く旨味成分が凝縮しているので、そのままはもちろん、料理に混ぜて調味料代わりに多く使われています。
フィレ状や渦巻き状の缶詰や瓶詰はオードブルやピザ、サラダなどのレシピに大活躍。チューブ入りのペーストも手軽に使えて便利ですよ。
フィレ状や渦巻き状の缶詰や瓶詰はオードブルやピザ、サラダなどのレシピに大活躍。チューブ入りのペーストも手軽に使えて便利ですよ。
アンチョビとオイルサーディンの違いとは
アンチョビは、カタクチイワシを生のまま塩漬けにし、熟成させてから油漬けにします。一方、オイルサーディンは、カタクチイワシを熱処理してから油に漬ける点が違います。
また、塩分にも違いが。アンチョビのほうが塩分が強く、そのまま食べることはほとんどありません。オイルサーディンは塩分が控えめなのでそのまま食べることができますよ。原材料は同じイワシながら、それぞれ違いがあります。
また、塩分にも違いが。アンチョビのほうが塩分が強く、そのまま食べることはほとんどありません。オイルサーディンは塩分が控えめなのでそのまま食べることができますよ。原材料は同じイワシながら、それぞれ違いがあります。
アンチョビの使い方
旨味がギュッと詰まっているアンチョビですが、そのまま加えると塩辛くなってしまうので、料理の味付けはいつもより薄めにするように心がけましょう。
アンチョビは、ゆでキャベツや揚げじゃがいもと和えると、子供にもおすすめです。塩気が強いときは、マヨネーズや豆乳などでのばすとまろやかになります。
アンチョビは、ゆでキャベツや揚げじゃがいもと和えると、子供にもおすすめです。塩気が強いときは、マヨネーズや豆乳などでのばすとまろやかになります。
アンチョビの代用品
アンチョビは、なかなか家に常備していないかもしれませんね。アンチョビの風味を生かす料理を除けば、別の食材で代用することも可能です。アンチョビの代わりに使える食材を、6つご紹介します。家にあるものをうまく使って、代用してみてください。
代用品 | 代用方法 | ポイント |
---|---|---|
オイルサーディン | 塩を足す | 塩を加える |
ツナ缶 | 塩とナンプラーを足す | オイル漬けがおすすめ |
ナンプラー | 少量ずつ加える | アンチョビペーストに代用する、スープに使う |
いかの塩辛 | 細かく刻んで加える | 炒め物やパスタに使う |
さばの水煮缶 | 塩を足す | いろいろな料理に使いやすい |
かつおぶし | 塩を足す | サラダのトッピングやソースに使う |
アンチョビの人気レシピ3選
アンチョビの旨味と塩気が、じゃがいもにマッチするひと品です。油で揚げずにトースターで作るので、とてもお手軽。じゃがいもはあらかじめ、レンジで加熱しておきましょう。じゃがいもは皮付きのままでもOKですよ。
アンチョビをパスタに使うと、旨味がぐーんとアップしますよ。こちらはオイル系のパスタで、にんにくの香りが食欲をそそります。アンチョビの塩気と旨味が全体に絡み、キャベツの食感が食感のアクセントに。飽きのこない味わいです。
- 1
- 2
アンチョビの人気ランキング