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アンチョビを使ってやみつきパスタ♪
みなさん、アンチョビを食べたことはありますか?
カタクチイワシを塩漬けにしたあとに発酵させてオリーブオイルに漬けたもので、塩辛く独特な味わいが特徴的な、パスタやピザでよく使われる食材です。
今回は、そんなアンチョビが味の決め手となる、さまざまな食材を使ったパスタレシピをご紹介していきます。やみつき必至なので、ぜひ試してみてくださいね!
アンチョビ×キャベツのパスタレシピ4選
1. 春キャベツとアンチョビのパスタ
こちらはアンチョビと春キャベツのみ、シンプルイズベストなパスタです。基本的な味付けもアンチョビのみで、お好みでチーズやコショウを振りかけていただきましょう。フライパンを使わなくても調理可能で、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね!
2. アンチョビとキャベツのクリームチーズパスタ
キャベツをざく切りし、ニンニクとアンチョビはみじん切りにします。鍋にお湯を沸かし、1mlにつき小さじ1の塩を入れてスパゲティを茹でます。湯で上がる直前にキャベツを加えて一緒に炒めます。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。香りが出てきたらアンチョビを加え香りがしてきたら生クリームを入れます。次に、生クリームの回りがふつふつしてきたらチーズを加えます。
チーズが溶けたらスパゲティとキャベツを入れます。ソースに絡めたらレモン果汁を加えて軽く混ぜて完成です。
3. 春キャベツとジャガイモのパスタ
こちらは、アンチョビ×キャベツという定番コンビに、ジャガイモと食べやすい大きさのショートパスタを絡めたひと品。お食事としてはもちろん、ワインのお供としても最高にマッチしますよ♩
4. 桜えびとキャベツのスパゲティ
キャベツの甘みとアンチョビの塩気に、桜えびの香りが加わったパスタです。少ない食材で簡単に作れるのも嬉しいポイントですよね。桜えびは事前にから炒りして、香りが出やすい状態にするのが調理のコツです!
5. サーディンのパスタ
オイルサーディンとアンチョビの旨味が、キャベツの甘みと相性抜群のパスタです。オリーブオイルで、サーディンやアンチョビをカリッとするまで炒めるのがポイント。仕上げの大葉が全体の味を引き締めてくれます♩
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