ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ワンパンで簡単!アンチョビのトマトパスタ

Photo by 菅 智香

缶やビン詰めで販売されていることが多いアンチョビ。保存期間が長いので常備しやすいですが、開封しても一度で使い切れず、困っていませんか。

アンチョビを使うパスタは適度な塩気と旨味が効いてとてもおいしいです。我が家ではトマト缶を使うソースとアンチョビを合わせるのがお気に入りで、大人だけでなく子どもも食べていますよ。簡単に作れるので、定番料理のひとつになっています。

手軽に作れる!アンチョビパスタのレシピ

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調理時間 20
アンチョビとトマト缶のソースが決め手のパスタのレシピです。濃厚なトマトソースにアンチョビの塩気がアクセントになりますよ。フライパンひとつで作れるので、とても手軽です。このレシピでは具材にツナ缶とまいたけを使用しますが、お好みの食材をプラスするのもおすすめです。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 2人分に対してアンチョビは3枚
  2. スパゲッティは表示のゆで時間より長く加熱する

作り方

1.まいたけをほぐす

白い皿にのったほぐしたまいたけ

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まいたけを食べやすい大きさに手でほぐします。

2.にんにくを薄切りにする

ガラス容器に入った薄切りにしたにんにく

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にんにくを薄切りにします。

3.ツナ缶の汁を切る

ザルに入ったツナ缶の中身

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ツナ缶は汁を切ります。

4.にんにくとアンチョビを加熱する

フライパンに入ったオリーブオイルとにんにく、アンチョビ

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深さのあるフライパンにオリーブオイル大さじ3杯、にんにく、アンチョビを加えて弱火にかけます。

5.アンチョビを溶かす

フライパンに入った崩れたアンチョビとにんにく

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にんにくの香りがしてきたら、アンチョビをオリーブオイルに溶かすように崩しながら加熱します。

6.まいたけを炒める

フライパンに入った炒めたまいたけ

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中火にし、まいたけを加えます。まいたけがやわらかくなるまで加熱します。

7.トマトソースを作る

フライパンに入ったトマトソース

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ツナ缶を入れて全体をさっと絡めたら、トマト缶、水を加えてひと煮立ちさせます。

8.スパゲッティを加える

フライパンに入った煮込み途中のアンチョビパスタ

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スパゲッティを半分に折り、フライパンに入れます。ときどき混ぜながら6分加熱します。

9.オリーブオイルを加える

フライパンに入った完成したアンチョビパスタ

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煮汁がなくなるまで加熱し、オリーブオイル大さじ2杯、粉チーズを入れ全体を混ぜて完成です。塩で調味し、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をかけていただきましょう。

よくある質問

アンチョビとオイルサーディンの違いはなんですか?

アンチョビはいわしを熟成、発酵させて塩漬けにしたもので、非加熱で作られます。対してオイルサーディンはいわしを油漬けにし、火を通したものです。

余ったアンチョビは保存できますか?

できます。小分けにしてラップで包み、密閉できる冷凍用ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍庫に入れてください。4週間を目安に食べ切りましょう。

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