ローディング中

Loading...

パスタにほどよい塩気と旨味を加えてくれる「アンチョビ」。トマトやキャベツとも相性抜群で、少量加えるだけで味が締まる人気の食材です♩ 今回は、アンチョビを使った美味しいパスタのレシピをご紹介していきます!

アンチョビを使ってやみつきパスタ♩

みなさん、アンチョビを食べたことはありますか?
カタクチイワシを塩漬けにしたあとに発酵させてオリーブオイルに漬けたもので、塩辛く独特な味わいが特徴的な、パスタやピザでよく使われる食材です。

今回は、そんなアンチョビが味の決め手となる、さまざまな食材を使ったパスタレシピをご紹介していきます。やみつき必至なので、ぜひ試してみてくださいね!

アンチョビ×キャベツのパスタレシピ4選

1. 春キャベツとアンチョビのパスタ

こちらはアンチョビと春キャベツのみ、シンプルイズベストなパスタです。基本的な味付けもアンチョビのみで、お好みでチーズやコショウを振りかけていただきましょう。フライパンを使わなくても調理可能で、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね!

2. 春キャベツとジャガイモのパスタ

こちらは、アンチョビ×キャベツという定番コンビに、ジャガイモと食べやすい大きさのショートパスタを絡めたひと品。お食事としてはもちろん、ワインのお供としても最高にマッチしますよ♩

3. 桜えびとキャベツのスパゲティ

キャベツの甘みとアンチョビの塩気に、桜えびの香りが加わったパスタです。少ない食材で簡単に作れるのも嬉しいポイントですよね。桜えびは事前にから炒りして、香りが出やすい状態にするのが調理のコツです!

4. サーディンのパスタ

オイルサーディンとアンチョビの旨味が、キャベツの甘みと相性抜群のパスタです。オリーブオイルで、サーディンやアンチョビをカリッとするまで炒めるのがポイント。仕上げの大葉が全体の味を引き締めてくれます♩

アンチョビ×トマトのパスタレシピ4選

1. アサリとトマトのスパゲティ

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

簡単ヘルシー!「豆腐グラタン」の【味付け別】レシピ15選

とろ〜りおいしいグラタンは、寒い日に恋しくなる料理。しかしカロリーが気になるところですよね。そこで今回は、ヘルシーに「豆腐グラタン」のレシピをまとめてみました!具材にしたりソースにしたり、活用法はさまざまです…

ボリューム満点!!厚揚げステーキのアレンジレシピまとめ★

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

ひと手間でおしゃれに変身!「ゆで卵」のアレンジレシピ7選

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

ヨーグリーナも大好評☆話題の「ホエー」を使ったレシピまとめ

品薄商法疑惑で話題になったあの商品も、ホエーが主な原料でしたよね。水切りヨーグルトが流行り始めてからその残りの水分「ホエー」にも注目が集まり始めています。そのホエー、すてずに美味しく活用しましょ☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

京都「長楽館カフェ」は、旅の思い出にぴったりな明治の洋館を使ったカフェ

京都の街に、明治時代の洋館がそのまま残っているのをご存知ですか?しかも、その洋館はカフェとして利用されていて、特別な入館料などなく、普通にお茶をしに入れるんです。旅の思い出にぴったりな、洋館カフェ。いってみま…

京都「祇園niti」は、天然氷のかき氷が食べられる、しっとり和カフェ

これからますます暑くなってきて、アイスやかき氷が恋しくなってきますね。天然氷のかき氷が食べられる、和カフェがあるのをご存知ですか?祇園niti(ニチ)は、絶品天然氷を使用したかき氷が食べられる場所なんですよ。

空腹時にはこれが一番!具沢山パスタのアレンジレシピ7選

空腹時に食べるパスタはおいしいですよね。栄養面と食欲を考えると,具沢山のパスタがおすすめです。鶏肉や魚介類を入れプロテインを補給し、野菜でビタミンやミネラルを補える、一皿で大満足できるパスタのレパートリーを増…

ページTOPに戻る