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1. 15個作ってお供えしよう。月見団子
調理時間:30分
満月に見立てて丸く作る月見団子。だんご粉を使うと簡単に作れます。だんご粉はうるち米ともち米からできているため、歯切れがよくもっちりした食感に。あんこやきな粉、黒蜜などを添えていただきましょう。
2. やわらかくもちもち食感。豆腐みたらし団子
調理時間:15分
絹豆腐と白玉粉で作るみたらし団子です。豆腐のおかげで食感はやわらか。時間が経ってもおいしいですよ。フライパンで焼いてからたれをかけるので、香ばしさがプラス。絹豆腐は水切りしなくても大丈夫です。
絹豆腐と白玉粉で作るみたらし団子です。豆腐のおかげで食感はやわらか。時間が経ってもおいしいですよ。フライパンで焼いてからたれをかけるので、香ばしさがプラス。絹豆腐は水切りしなくても大丈夫です。
3. 春になると食べたくなる。三色団子
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で当日中
春の風物詩として知られる三色団子。赤い食用色素と抹茶で、3種類の団子を作ります。食用色素は少量で色が付くので、かなり少量でOK。ひとつの生地から3種類作るからそれほど手間はかからず、簡単にできますよ。
保存期間:冷蔵で当日中
春の風物詩として知られる三色団子。赤い食用色素と抹茶で、3種類の団子を作ります。食用色素は少量で色が付くので、かなり少量でOK。ひとつの生地から3種類作るからそれほど手間はかからず、簡単にできますよ。
4. やさしいナチュラルカラー。野菜の三色団子
調理時間:20分
にんじんとほうれん草で色付けする、野菜の三色団子です。やさしい色合いで、着色料を使わないのがうれしいポイント。団子は白玉粉と絹豆腐を使うため、やわらかく食べやすいですよ。お子さまのおやつにもおすすめ。
にんじんとほうれん草で色付けする、野菜の三色団子です。やさしい色合いで、着色料を使わないのがうれしいポイント。団子は白玉粉と絹豆腐を使うため、やわらかく食べやすいですよ。お子さまのおやつにもおすすめ。
5. 香ばしい風味がたまらない。ごま団子
調理時間:40分
香ばしさがクセになるごま団子は、揚げたてがたまらないおいしさ。カリッともちもちした団子の食感が、甘いあんことマッチします。低温でじっくり揚げてくださいね。うき粉(もち取り粉)を混ぜると、生地が割れにくくなりますよ。
6. 甘すぎないのがうれしい。さつまいもごま団子
調理時間:20分
さつまいもであんを作るごま団子です。黒いりごまをまぶした団子を割ると、黄色いさつまいもあんがたっぷり。小豆あんよりも甘味が強くなく、やさしい甘さにほっこりします。紫いもや紅いもで作ってもおいしいですよ。
さつまいもであんを作るごま団子です。黒いりごまをまぶした団子を割ると、黄色いさつまいもあんがたっぷり。小豆あんよりも甘味が強くなく、やさしい甘さにほっこりします。紫いもや紅いもで作ってもおいしいですよ。
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