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たれの作り方も!みたらし団子の基本レシピ
ベーシックな「白玉粉」で作る基本のレシピをご紹介します。白玉粉とはもち米を顆粒状にしたもので、白玉ぜんざい、白玉あんみつなど、和スイーツに欠かせない材料。もち米のでんぷん質を取り出しているため、なめらかな舌触りとモチモチとした食感が特徴です。
このレシピでは竹串を使いますが、ない場合はそのまま直接盛り付けてもOKです。普段のおやつや、手土産、お月見のときに作ってみてくださいね。
材料(2人分)
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団子
- 白玉粉 80g
- 水 80cc
- 竹串 4本
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たれ
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ4杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- 水 150cc
団子の作り方
1.鍋にお湯を沸かす

Photo by donguri
団子をゆでる用に、お湯をたっぷりと沸かします。
2.白玉粉と水を混ぜてこねる

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白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。
3.16等分に丸める

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耳たぶくらいの固さになったら、16等分にして丸く形を整えます。
4.たっぷりのお湯でゆでる

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1のお湯の中に3の団子をいれて、3分ほどゆでます。
5.ゆであがった団子を冷やす

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団子がぷかぷかと表面に浮いてきたら取り出し、冷水に入れて冷やします。
6.ザルにあげて水気を切る

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ザルにいれてよく水気を切り、お好みで串に刺します。
みたらしたれの作り方
1.材料をよく混ぜ合わせる

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たれの材料をよく混ぜ合わせておきます。
2.弱火にかける

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弱火でとろみがつくまで温めます。火からおろし、串に刺した団子にかけて完成です。
おからと豆腐で作ればカロリー控えめに
みたらし団子のカロリーが気になる……という方におすすめのレシピ。おからパウダーや豆腐を加え、ヘルシーに仕上げます。たれにははちみつを使用することで、さらにカロリーダウン。すっきりとした甘さと、もちもち食感がやみつきになるひと品です。
白玉粉を使わないみたらし団子のレシピ5選
1. 上新粉で昔ながらのみたらし団子
上新粉は、うるち米を顆粒状にしたものです。同じうるち米を使ったもので新粉・並新粉・上用粉がありますが、粒の大きさによって名前が異なります。上等な新粉が名前の由来と言われ、真っ白な色としっかりとした歯ごたえが特徴なので、固めの団子が好きな方におすすめです。
上新粉を使う場合は、ぬるま湯やお湯で生地を作るのがポイント。上新粉のみでは硬すぎると感じる方は、白玉粉を少し混ぜて、やわらかさを出すのもいいですよ。
上新粉を使う場合は、ぬるま湯やお湯で生地を作るのがポイント。上新粉のみでは硬すぎると感じる方は、白玉粉を少し混ぜて、やわらかさを出すのもいいですよ。
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