目次
豆腐と白玉粉で作る!みたらし団子の作り方
調理時間:15分
豆腐と白玉粉で作る、やわらかくもちもちとしたみたらし団子です。なめらかさが特徴の絹豆腐を使うことで、食感のよいみたらし団子が完成します。焼き色をつける工程は、焼き網ではなくフライパンでOK!簡単に香ばしく仕上がりますよ。
調味料を混ぜ合わせるだけで、たれも気軽に手作りできます。家庭でぜひ試してみてください。
豆腐と白玉粉で作る、やわらかくもちもちとしたみたらし団子です。なめらかさが特徴の絹豆腐を使うことで、食感のよいみたらし団子が完成します。焼き色をつける工程は、焼き網ではなくフライパンでOK!簡単に香ばしく仕上がりますよ。
調味料を混ぜ合わせるだけで、たれも気軽に手作りできます。家庭でぜひ試してみてください。
材料(6本分)
・白玉粉……150g
・絹豆腐……200g
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ3杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. 水……100cc
・絹豆腐……200g
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ3杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. 水……100cc
作り方
1. ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく混ぜ合わせる
2. 18等分にして丸める
3. 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させる。2を入れて、浮かんだらそのまま2分ほどゆで、冷水にさらして水気を切る
4. 竹串に3を刺す
5. フライパンに油を引かず、4を並べて焼き色がつくまで焼く
6. 小鍋に(a)を入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱
7. 5の団子に6のたれをかけて完成
2. 18等分にして丸める
3. 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させる。2を入れて、浮かんだらそのまま2分ほどゆで、冷水にさらして水気を切る
4. 竹串に3を刺す
5. フライパンに油を引かず、4を並べて焼き色がつくまで焼く
6. 小鍋に(a)を入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱
7. 5の団子に6のたれをかけて完成
おいしく作るコツ
- 豆腐は水を切らずにそのまま使用
- 白玉粉と豆腐がしっかり混ざり合うまでこねる
- みたらしのたれは、片栗粉が溶けてから火にかける
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1.絹豆腐以外でも作れる? | 木綿豆腐でも可能。だが食感が異なるため、絹豆腐がおすすめ |
2.生地がやわらかすぎる場合はどうする? | 白玉粉を少しずつ足して調整する |
3.生地が固すぎる場合はどうする? | 水を少しずつ加えて調整する |
4.みたらし団子のおすすめアレンジは? | きな粉をまぶす みたらしあんにすりごまを加える バニラアイスを添える |
みたらし団子のそのほかのアレンジレシピをチェック▼
簡単調理でみたらし団子を作ろう!
時間がかかりそうなイメージがあるみたらし団子ですが、15分で作ることができますよ。豆腐を使うことで、やわらかくもちもちとした食べやすい食感に仕上がります。用意する材料が少なく、簡単な手順で作れるレシピなので、家庭で手作りする際の参考にしてみてください。
おやつ作り初心者さんにもおすすめのみたらし団子。昔ながらの和菓子作りを楽しんでみませんか?
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