ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

たれの作り方も!みたらし団子の基本レシピ

Photo by donguri

ベーシックな「白玉粉」で作る基本のレシピをご紹介します。白玉粉とはもち米を顆粒状にしたもので、白玉ぜんざい、白玉あんみつなど、和スイーツに欠かせない材料。もち米のでんぷん質を取り出しているので、とってもなめらかな舌触りと、モチモチとした食感が特徴です。

このレシピでは竹串を使いますが、ない場合はそのまま直接盛り付けてもOKです。普段のおやつや、手土産、お月見のときに作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by donguri

〈団子〉
・白玉粉……80g
・水……80cc
・竹串……4本

〈たれ〉
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ4杯
・片栗粉……大さじ2杯
・水……150cc

団子の作り方

1. 鍋にお湯を沸かす

Photo by donguri

団子をゆでる用に、お湯をたっぷりと沸かします。

2. 白玉粉と水を混ぜてこねる

Photo by donguri

白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。

3. 16等分に丸める

Photo by donguri

耳たぶくらいの固さになったら、16等分にして丸く形を整えます。

4. たっぷりのお湯でゆでる

Photo by donguri

1のお湯の中に3の団子をいれて、3分ほどゆでます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ