ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
299kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
46.8g
糖質
糖質
45.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・こしあんは10等分にして丸めます。

作り方

1

ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜます。

【作り方】

2

水を少しずつ加えて混ぜます。

【作り方】

3

別のボウルに浮き粉、熱湯を加えよく混ぜます。

【作り方】

4

③を②に加え、混ぜ合わせます。

【作り方】

5

ごま油を加えてひとまとめにします。

【作り方】

6

10等分にして丸めます。

【作り方】

7

皮にくぼみを作り、こしあんを入れて包みます。

【作り方】

8

丸く形を整えたらいりごまをたっぷりつけます。

【作り方】

9

160℃の油で揚げたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 浮き粉を加えることで包みやすく割れにくい生地になります。
  2. 浮き粉には必ず熱湯を加え、手早く混ぜてください。
  3. 高温で揚げると生地が割れてあんこが飛び出る恐れがあります。低温の油でじっくり揚げてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
時間が経つと食感が損なわれてしまう恐れがあるため、なるべく出来立てをお召し上がりください。食べきれない場合でも翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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