作り方
1
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてよく溶かします。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2
取り出して全体を混ぜ、さらにレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
バットに片栗粉を敷いて②を入れ、お好みの大きさに切ったら完成です。
コツ・ポイント
- 白玉粉はダマがなくなるようしっかり溶かしてください。大きな粒がある場合は水を加える前に指ですり潰してくださいね。
- 電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
- ゴムベラは水で濡らしておくと作業しやすくなりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
薄く伸ばしてお好みの大きさに切った後、ラップでしっかりと包んでからジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
薄く伸ばしてお好みの大きさに切った後、ラップでしっかりと包んでからジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
白玉粉に関する記事
白玉粉の人気ランキング